O ensino da produção de texto do gênero fábula no 4º ano do Ensino Fundamental do município de Marília - SP - Medeiros, Wanderléia da Silva Antunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A presente pesquisa foi desenvolvida no contexto da linha de pesquisa “Processos formativos, ensino e aprendizagem”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (FCT/UNESP), campus de Presidente Prudente, e aborda a produção de textos – em especial a fábula – em salas de 4º ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de uma Escola Municipal da cidade de Marília/SP. Esta pesquisa é de abordagem qualitativa do tipo estudo de caso e teve como objetivo analisar as dificuldades encontradas pelos professores para o ensino da produção de textos narrativos, especificamente o gênero fábula. Nessa perspectiva, foram objeto de estudo e análise: as dificuldades encontradas pelos docentes para o ensino de fábulas; os materiais didáticos e o Plano de Ensino utilizado pelos professores, no que diz respeito à temática pesquisada; algumas produções textuais dos alunos, selecionadas previamente pelo professor responsável pela turma como exemplos de boas produções e de produções inadequadas. Os instrumentos de coleta de dados utilizados compreenderam: entrevista semiestruturada com os docentes pesquisados; observações de aulas registradas no caderno de observação da pesquisadora e análise documental das produções textuais dos alunos. Os dados obtidos por meio de observações das aulas indicaram que a maioria das atividades de Língua Portuguesa estava relacionada a leitura de textos, atividades escritas no caderno ou em folha impressa. Os aspectos que dificultavam a aprendizagem dos alunos na sala da professora A estavam relacionados à ausência de trabalhos que ativassem o sujeito discursivo e à defasagem de conteúdos. Com relação à professora B, além das observações já mencionadas para a professora A, acrescentou-se a dificuldade de se trabalhar com alunos considerados indisciplinados. Os resultados obtidos por meio da entrevista apontaram que as dificuldades para o ensino da produção textual do gênero fábula ocorreram em razão de alguns fatores, em especial: desmotivação e falta de experiência do professor; defasagem de conteúdo; indisciplina dos alunos e ausência de correções individuais dos textos escritos por eles. No que diz respeito à análise de produções textuais, as professoras não as haviam corrigido, então, foi necessário escolher textos considerados adequados ou inadequados com base em outras atividades desenvolvidas pelos alunos em sala de aula. Para a correção, foram utilizados os critérios estabelecidos pela Secretaria Municipal da Educação, da cidade de Marília (SP), que permitiram concluir que, mesmo os textos considerados adequados pelas docentes pesquisadas ainda não atendiam a todos os requisitos de um texto com bom padrão de textualidade.

This research was conducted in the context of the research line "Training Processes, teaching and learning" of the Pos-Graduate Program in Education on Faculty of Science and Technology of the Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (FCT/UNESP), Presidente Prudente campus, and it tackles the issue of texts production – specially the fable – in 4th degree classrooms of Elementary Education I in a Municipal School of Marília/SP city. This research is a qualitative approach of case report study and its objective is to analyze the difficulties encountered by teachers to teach of narrative productions, specially the fable. In this perspective, the object of study and analysis was: the difficulties encountered by teachers to teach fables; teaching materials and the Teaching Plan used by teachers regarding the topic searched; some textual productions of the students, previously selected by the teacher responsible for the class as examples of good productions and inadequate productions. The following data collection instruments were used: semi-structured interviews with the surveyed teachers, textual productions of students and observations of annotated classes at the researcher's observation book. The data obtained through observations of classes pointed that most Portuguese language activities were related to reading texts, activities written in the notebook or on printed sheet. The aspects that hindered student learning in the teacher A were related to related to the lack of work that activates the discursive subject, and content gap. The teacher B, in addition to the comments already mentioned to the teacher A, he added the difficulty of working with students considered undisciplined. The results obtained through interviews shows that the difficulties in the teaching of text production fable genre occur due to certain factors, specially: lack of motivation and teacher experience, content gap, student indiscipline and lack of individual texts fixes written by them. Regarding the analysis of textual production, the teachers did not corrected it, so it was necessary to choose appropriate and inappropriate texts based on others activities carried out in the classroom. For the correction, were used the criteria established by the Municipal Department of Education, the city of Marilia (SP), which was possible to conclude that, even the texts considered appropriate by researched teachers, It did not meet all the text requirements with a good standard textuality.
The teaching of the text production of the fable genre in the 4th year of Elementary School in the municipality of Marília - SP
Keywords: Ensino de Língua Portuguesa; Produção de texto; Fábula; Dificuldades de produção; Portuguese Language Teaching; Text production; Fable; Production difficulties