Incorporação de EDB à resina composta: efeito no tempo de polimerização e grau de conversão utilizando luz halógena e luz LED. - Tanaka, Aline Cristina da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As resinas compostas ganharam destaque significativo em restaurações odontológicas por suas propriedades mecânicas e estéticas, o avanço tecnológico permitiu melhorias no material, desde a sua composição, modo de ativação e características físico-químicas. Fatores como a polimerização insuficiente destes materiais está entre uma das principais causas de insucesso clínico, promovendo uma maior tendência ao manchamento e maior possibilidade de infiltração marginal pela incompleta polimerização das camadas mais profundas da cavidade e o teor aumentado de monômeros residuais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da incorporação de co-iniciador EDB (Etil-4-dimetilaminobenzoato) em resina composta no tempo de polimerização e grau de conversão, utilizando luz halógena e LED (diodo emissor de luz). Para tanto foram confeccionados espécimes com resina composta Filtek Z250 XT (3M ESPE St. Paul, Mn, USA) acrescida de co-iniciador EDB, os quais foram divididos em dois grupos assim denominados: Grupo A (Luz Halógena - CLK-50 Kondortech São Carlos-SP, Brasil) e Grupo B (Luz LED VALO Ultradent®, USA). A mistura da resina composta ao co-iniciador EDB em recipiente polipropileno se deu após a maceragem e pesagem do co-iniciador na razão de 0,1% p/p. Os espécimes foram confeccionados em matriz de teflon na cor preta, do tipo estojo, contendo uma perfuração central de 10 mm de diâmetro e 2 mm de espessura, foram submetidos à análise térmica, espectroscópica e microscópica. Os dados obtidos na análise termogravimétrica demonstram que a incorporação do co-iniciador à resina composta não alterou a temperatura de estabilidade térmica do material tanto para o Grupo A, como para o Grupo B (luz LED). A análise da espectroscopia de infravermelho mostrou que o Grupo B, apresentou conversão total para os polímeros superior ao Grupo A. Ao comparar os perfis de curvas para os Grupos A e B, a análise espectroscópica UV-vis não mostrou diferenças, demonstrando que a incorporação de co-iniciador EDB não alterou a transmitância da luz absorvida. As imagens obtidas pelo Microscópio eletrônico de varredura (MEV) revelaram superfície morfologicamente semelhante para os grupos A e B. Com base na metodologia empregada e nos resultados obtidos concluiu-se que: a incorporação de co-iniciador EDB na resina composta permitiu uma diminuição no tempo de polimerização e o uso da luz LED permitiu maior conversão total para os polímeros quando comparado à luz halógena.

Composite resins have gained significant prominence in dental restorations for their mechanical and aesthetic properties, technological advances have allowed improvements in the material, from its composition, activation mode and physicochemical characteristics. Factors such as insufficient polymerization of these materials are among the main causes of clinical failure, promoting a greater tendency to stain and greater possibility of marginal infiltration due to incomplete polymerization of the deeper layers of the cavity and the increased content of residual monomers. The objective of this work was to evaluate the influence of the incorporation of EDB co-initiator (Ethyl-4-dimethylaminobenzoate) in composite resin on the polymerization time and degree of conversion, using halogen light and LED (light emitting diode). For this purpose, specimens were made with composite resin Filtek Z250 XT (3M ESPE St. Paul, Mn, USA) plus EDB co-initiator, which were divided into two groups named as follows: Group A (Halogen Light - CLK-50 Kondortech São Carlos-SP, Brazil) and Group B (VALO Ultradent® LED Light, USA). The composite resin mixed with the EDB co-initiator in a polypropylene container took place after maceration and weighing of the co-initiator at a rate of 0.1% w/w. The specimens were made of black teflon matrix, of the case type, containing a central perforation of 10 mm in diameter and 2 mm in thickness, and were submitted to thermal, spectroscopic and microscopic analysis. The data obtained in the thermogravimetric analysis demonstrate that the incorporation of the co-initiator into the composite resin did not change the temperature of the material's thermal stability for both Group A and Group B (LED light). The analysis of infrared spectroscopy showed that Group B, showed total conversion to 11 polymers higher than Group A. When comparing the curve profiles for Groups A and B, the UV-vis spectroscopic analysis showed no differences, demonstrating that the incorporation EDB co-initiator did not change the transmittance of the absorbed light. The images obtained by the Scanning Electron Microscope (SEM) revealed a morphologically similar surface for groups A and B. Based on the methodology used and the results obtained, it was concluded that: the incorporation of EDB co-initiator in the composite resin allowed a decrease in the polymerization time and the use of LED light allowed greater total conversion to polymers when compared to halogen ligh
Incorporation of EDB into composite resin: effect on polymerization time and degree of conversion using halogen ligth and LED light.
Keywords: Resinas Compostas; Polimerização; Restauração dentária permanente; Composite resins; Polymerization; Permanent dental restoration