Vulnerabilidade em mães universitárias e trabalhadoras: o estresse no trabalho, suporte social, laboral e a satisfação com a experiência acadêmica - Mattos, Elizeth Germano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo avaliou a percepção de vulnerabilidade ao estresse no trabalho, suporte social, laboral e satisfação da experiência acadêmica em 63 mães universitárias e trabalhadoras, matriculadas nos cursos de graduação ofertados por uma instituição de ensino superior privada, com idades variando entre 18 e 60 anos. Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva e inferencial. As participantes responderam o questionário de dados sociodemográficos e laboral e as escalas: EVENT, EPSUS-A, ESUL e ESEA. A análise dos dados descritivos indicou participantes majoritariamente residentes locais, casadas, com um filho, cristãs, idade superior a 33 anos, superior incompleto, renda de 1-5 salários-mínimos e 40-44h semanais de trabalho, matriculadas nos semestres iniciais dos cursos noturnos. A EVENT indicou baixa percepção de vulnerabilidade frente à presença de elementos estressores no ambiente laboral, sugerindo que, apesar da sobrecarga vivenciada, essas mulheres apresentam certo grau de resiliência ou estratégias de enfrentamento que minimizam os efeitos do estresse no contexto profissional. A EPSUS-A revelou baixa percepção de suporte social em maior frequência, revelando fragilidades em suas redes de apoio. A ESUL mostrou elevada percepção de interações sociais positivas nos ambientes de trabalho. E a ESEA apontou alta satisfação acadêmica, especialmente quanto ao curso e instituição. Análises inferenciais revelaram maior percepção de estressores em clima organizacional e pressão no trabalho (EVENT) entre ´profissionais formais, associação entre jornadas extensas e maior pressão laboral, maior suporte afetivo em rendas de 1-2 salários-mínimos, e menor satisfação institucional em rendas de 2-5 salários-mínimos. Fatores socioeconômicos e ocupacionais influenciam saúde mental e experiência acadêmica de mulheres com múltiplos papéis, demandando políticas afirmativas equitativas.

This study evaluated the perception of vulnerability to work-related stress, social and work support, and satisfaction with the academic experience among 63 working mothers enrolled in undergraduate courses at a private higher education institution, aged between 18 and 60 years. This is a cross-sectional, descriptive, and inferential study. Participants answered a questionnaire on sociodemographic and work data and the following scales: EVENT, EPSUS-A, ESUL, and ESEA. The analysis of descriptive data indicated that the participants were predominantly local residents, married, with one child, Christian, over 33 years old, with incomplete higher education, income of 1-5 minimum wages, and 40-44 hours of work per week, enrolled in the initial semesters of evening courses. The EVENT survey indicated a low perception of vulnerability in the face of stressors in the work environment, suggesting that, despite the overload experienced, these women exhibit a certain degree of resilience or coping strategies that minimize the effects of stress in the professional context. The EPSUS-A survey revealed a low perception of social support more frequently, revealing weaknesses in their support networks. The ESUL survey showed a high perception of positive social interactions in the workplace. And the ESEA survey indicated high academic satisfaction, especially regarding the course and institution. Inferential analyses revealed a higher perception of stressors in organizational climate and work pressure (EVENT) among formal professionals, an association between long working hours and greater work pressure, greater affective support in incomes of 1-2 minimum wages, and lower institutional satisfaction in incomes of 2-5 minimum wages. Socioeconomic and occupational factors influence the mental health and academic experience of women with multiple roles, demanding equitable affirmative action policies.
Vulnerability in university student and working mothers: work stress, social support, job support, and satisfaction with the academic experience
Keywords: Maternidade; Trabalho; Experiência acadêmica; Estresse; Suporte social e laboral