Extração e composição química de óleo essencial de matrizes vegetais com potenciais ansiolíticos utilizando tecnologia supercrítica - Santos, Raquel Laina Barbosa dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A indústria farmacêutica dispõe de um grande arsenal terapêutico para a ansiedade, não obstante, gera inúmeros efeitos adversos em seus usuários. Dessa forma, a busca por alternativas mais seguras e efetivas encontra nas plantas medicinais uma fonte promissora. Extratos obtidos a partir da Sucupira-Preta (Bowdichia virgilioides) e o Burrito (Aloysia polystachya) são indicados na literatura como potenciais matrizes de compostos com propriedades ansiolíticas. A obtenção de compostos com propriedades terapêuticas demanda muito das técnicas de separação, especialmente a de purificação, pois, exige-se que o composto extraído seja livre de resíduos de solventes e possua alto grau de pureza. Este trabalho investigou o uso de dióxido de carbono (CO2) supercrítico para a extração de óleos essenciais de matrizes vegetais com potencial ansiolítico, especificamente a folha de burrito (Aloysia polystachya) e a semente de sucupira-preta (Bowdichia virgilioides). A técnica de extração supercrítica foi escolhida devido à sua eficiência em obter extratos de alta pureza, livres de solventes residuais, e com menor impacto ambiental. Foram avaliados os efeitos das variáveis de temperatura (40 °C, 50 °C e 60 °C) e pressão (22 MPa, 25 MPa e 28 MPa) sobre o rendimento dos extratos, utilizando um planejamento fatorial 2² com triplicata no ponto central. Os maiores rendimentos obtidos foram de 1,2% para a folha de burrito e 4,2% para a semente de sucupira-preta. Apesar dos rendimentos relativamente baixos, os extratos apresentaram uma rica composição química, incluindo ácidos graxos (oleico, linoleico e palmítico), esqualeno, β-caroteno, vitamina-E e outros compostos bioativos com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e imunomoduladoras. A análise estatística indicou que a pressão foi a variável mais significativa para o rendimento, enquanto a temperatura teve menor influência. Os resultados destacam o potencial farmacêutico dos extratos obtidos, especialmente para aplicações ansiolíticas e terapêuticas.

The pharmaceutical industry offers a broad therapeutic arsenal for the treatment of anxiety; however, these medications are often associated with numerous adverse effects in their users. Therefore, the search for safer and more effective alternatives has identified medicinal plants as a promising source. Extracts obtained from Sucupira-preta (Bowdichia virgilioides) and Burrito (Aloysia polystachya) are indicated in the literature as potential matrices of compounds with anxiolytic properties. The production of compounds with therapeutic properties places significant demands on separation techniques, particularly purification, since the extracted compound must be free of solvent residues and exhibit a high degree of purity. This work investigated the use of supercritical carbon dioxide (CO₂) for extracting essential oils from plant matrices with anxiolytic potential, specifically burrito leaves (Aloysia polystachya) and sucupira-preta seeds (Bowdichia virgilioides). Supercritical extraction was selected due to its efficiency in obtaining high-purity extracts free of residual solvents and with reduced environmental impact. The effects of temperature (40 °C, 50 °C, and 60 °C) and pressure (22 MPa, 25 MPa, and 28 MPa) on extraction yield were evaluated using a 2² factorial design with triplicate runs at the central point. The highest yields obtained were 1.2% for burrito leaves and 4.2% for sucupira-preta seeds. Despite relatively low yields, the extracts exhibited a rich chemical composition, including fatty acids (oleic, linoleic, and palmitic acids), squalene, βcarotene, vitamin E, and other bioactive compounds with antioxidant, anti-inflammatory, and immunomodulatory properties. Statistical analysis indicated that pressure was the most significant variable influencing yield, whereas temperature had a lesser effect. The results highlight the pharmaceutical potential of the obtained extracts, particularly for anxiolytic and therapeutic applications.
Extraction and chemical composition of essential oil from plant sources with anxiolytic potential using supercritical technology
Keywords: Extração supercrítica; CO₂ supercrítico; Plantas medicinais ansiolíticas; Óleos essenciais; Compostos bioativos; Supercritical extraction; Supercritical CO₂; Anxiolytic medicinal plants; Essential oils; Bioactive compounds