Estudo morfológico e radiológico sobre a comunicação entre a articulação interfalangeana distal e a bolsa do osso navicular em peças anatômicas de eqüinos (Equus caballus, L. 1758) - BORGES, Edson Moreira; CANOLA, Julio Carlos [UNESP]; MACHADO, Márcia Rita Fernandes [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2001)
Objetivou-se neste estudo verificar anatômica e radiograficamente a existência de comunicação entre a bolsa do osso navicular (BN) e a articulação interfalangeana distal (AID), estabelecendo sua freqüência e forma e identificando as estruturas anatômicas envolvidas no processo. Desta forma, foram utilizadas 140 peças anatômicas de membros torácicos e pélvicos de eqüinos. Com o auxílio de fluoroscópio, foi injetada uma mistura de contraste iodado, Neoprene látex e corante na BN dos membros direito e na AID dos membros esquerdos, com subseqüentes exposições radiográficas. Constatadas comunicações, identificavam-se as estruturas e os locais envolvidos, mediante técnica de dissecação. Verificou-se, em duas observações, comunicação entre a BN e a AID, após injeção de contraste iodado, látex e corante na bolsa do osso navicular, sendo um no membro torácico direito (MTD) e outro no membro pélvico direito (MPD). Comunicação entre a AID e a bainha do tendão do músculo flexor profundo do dedo (BTMFPD) ocorreu em uma peça, pertencente ao membro torácico esquerdo (MTE). Comunicação entre a BN e a BTMFPD foi observada na peça de um membro torácico direito. Variações morfológicas nas extremidades laterais da BN, constituindo projeções que se estendiam até o terço proximal da falange média, sendo mais pronunciada na face lateral do que na medial, ocorreram em cinco membros. Mediante a administração de contraste iodado, látex e corante na AID, nenhuma comunicação foi observada entre a AID e a BN.

It was aimed in this study to verify anatomically and radiographically the communication existence between the bursa of the bone navicular (BN) and the distal interphalangeal joint (AID), establishing its frequency, and form and identifying the anatomical structures involved in the process. In this way, 140 anatomical pieces of thoracic and pelvic equines members were used; with the fluoroscope aid, a mixture of iodized contrast, Neoprene latex was injected and coloring in the BN of the right members and in the AID of the left members, with subsequent radiographic expositions. Verified communications, the structures and the involved places, are identified by dissection technique. It was verified, in two observations, communication between BN and AID, after injection of iodized contrast, latex and coloring in the bag of the bone navicular, being one in the right thoracic member (MTD) and the other in the right pelvic member (MPD). Communication between AID and the hem of the tendon of the deep flexor muscle of the finger (BTMFPD) happened in a piece, belonging to the left thoracic member (MTE). Communication between BN and BTMFPD was observed in the piece of a right thoracic member. Morphologic variations in the lateral extremities of BN, constituting projections that extended until the third proximal of the medium phalange, being more pronounced in the lateral face than in the medial, happened in five members. By the administration of iodized contrast, latex and coloring ink in AID, no communication was observed between AID and BN.
Morphological antd radiological studies on the distal interphalangeal joint and the navicular bursa in anatomic sets in horses (Equus caballus, L. 1758)
Keywords: Joints; Tarsal bone; Horse; Articulações; Ossos do torso; Equino