O uso de cannabis medicinal na odontologia: uma revisão da literatura - Rabelo, Danielle Arminda Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Historicamente, a Cannabis sativa tem sido utilizada empiricamente para diversos fins, incluindo o alívio da dor e o tratamento de várias condições médicas. No entanto, a proibição e a categorização da planta como uma substância controlada impuseram barreiras significativas à pesquisa científica, limitando a compreensão de seu potencial terapêutico. Atualmente, com a modernização gradativa das leis em muitos países, estudos têm indicado que canabinoides encontrados na cannabis, como o tetrahidrocanabinol (THC) e o canabidiol (CBD), dentre muitos outros, podem oferecer benefícios terapêuticos em diversas áreas da saúde. O CBD, por exemplo, tem mostrado potencial para modulação da homeostase energética e metabólica através do receptor CB1 do sistema endocanabinoide, mas sem gerar efeitos psicoativos. Na área da saúde, incluindo a odontologia, há um crescente interesse no uso de canabinoides para tratamento de diversas doenças e condições, como dor orofacial e periodontia. Os canabinoides interagem com os receptores CB1 e CB2 do sistema endocanabinoide, modulando assim a percepção e a resposta à dor, além de apresentar propriedades anti-inflamatórias que podem ser benéficas em contextos odontológicos. No entanto, a necessidade de mais pesquisas clínicas controladas é evidente, visando estabelecer doses ideais, tempos de administração e possíveis efeitos adversos associados ao uso dessas substâncias. A evolução das legislações e regulamentações referentes à cannabis varia amplamente, influenciando diretamente sua aplicabilidade na odontologia e outras áreas da medicina. A revisão e a adaptação das leis são fundamentais para possibilitar a condução de mais pesquisas e o aproveitamento seguro e eficaz do potencial terapêutico dos canabinoides. Assim, é crucial que se avance na pesquisa científica dos compostos da cannabis, para que seus usos medicinais possam ser distinguidos e desassociados de suas aplicações recreativas ilícitas no país, estabelecendo uma base sólida para políticas públicas informadas e equitativas.

Historically, Cannabis sativa has been used empirically for a variety of purposes, including pain relief and the treatment of various medical conditions. However, prohibition and the plant's categorization as a controlled substance have imposed significant barriers to scientific research, limiting understanding of its therapeutic potential. Currently, studies have indicated that cannabinoids found in cannabis, such as THC and CBD, can offer therapeutic benefits in various areas of health. CBD, for example, has shown potential for modulating energy and metabolic homeostasis via the CB1 receptor, but without generating psychoactive effects. In the field of health, including dentistry, there is growing interest in the use of cannabinoids to treat various diseases and conditions, such as periodontics and orofacial pain. Cannabinoids interact with the CB1 and CB2 receptors of the endocannabinoid system, thus modulating the perception of and response to pain, as well as having anti-inflammatory properties that may be beneficial in dental contexts. However, there is a clear need for more controlled clinical research to establish ideal doses, administration times and possible adverse effects associated with the use of these substances. The evolution of legislation and regulations regarding cannabis varies widely, directly influencing its applicability in dentistry and other areas of medicine. Revising and adapting laws is essential to enable more research to be carried out and the safe and effective use of the therapeutic potential of cannabinoids. It is therefore crucial to advance scientific research into cannabis compounds, so that their medicinal uses can be distinguished and disassociated from their illicit recreational applications, establishing a solid basis for informed and equitable public policies.
The use of medicinal cannabis in dentistry: a literature review
Keywords: Odontologia; Canabinoides; Cannabis; Dentistry; Cannabinoids