Potencial do controle biológico para o controle de Pseudoplusia includens (Walker, 1857) e Anticarsia gemmatalis Hubner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae) em soja - Carvalho, Marina Mouzinho [UNESP]; Bueno, Regiane Cristina Oliveira de Freitas [UNESP]; Carvalho, Leidiane Coelho [UNESP]; Favoreto, Ana Laura [UNESP]; Godoy, Ana Flávia [UNESP] (My University, 2013)
The soybean (Glycine max) is of great importance to national economic scenario being a major Brazilian agribusiness products. In most regions, the caterpillar-of-soy (Anticarsia gemmatalis) and caterpillar-false-Medideira (Pseudoplusia includes), act as defoliators, with the highest incidence, usually during the growing season, until the end of flowering, and thus causing a significant reduction in the production, which requires control measures. Due to market demands and the large external environmental awareness exists today, the methods of ecological management have been highlighted in modern agriculture. The use of chemical insecticides, besides being harmful to the environment and man, is, in most cases, the high cost to the farmer. The biological pest control using natural enemies can be used as an alternative control method. Thus this literature review is intended to provide the updated information about these pests and biological control as an alternative form of control, as well as one more tool in the integrated pest of soybean.

A cultura da soja (Glycine max) tem grande importância para o cenário econômico nacional sendo um dos principais produtos do agronegócio brasileiro. Na maioria das regiões produtoras, a lagarta-da-soja (Anticarsia gemmatalis) e a lagarta-falsamedideira (Pseudoplusia includens), atuam como desfolhadoras, sendo as maiores incidências, geralmente, durante o período vegetativo, até o final da floração, e assim causando significativa redução a produção, o que demanda medidas de controle. Devido a exigências do mercado externo e da grande consciência ambiental existente hoje, os métodos de manejo ecológico têm se destacado na agricultura moderna. O uso de inseticidas químicos, além de ser prejudicial ao meio ambiente e ao homem, é, na maioria das vezes, de alto custo para o agricultor. O controle biológico de pragas utilizando inimigos naturais pode ser uma alternativa como método de controle. Desta forma a presente revisão bibliográfica tem por finalidade fornecer informações atualizadas sobre estas pragas e sobre o controle biológico, como uma forma alternativa de controle, além de mais uma ferramenta dentro do manejo integrado de pragas da cultura da soja.
Potential biological control to control pseudoplusia includens (Walker, 1857) e anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae) in soy
Keywords: Pest management; False-medideira caterpillar; Caterpillar-of-soy; Manejo de pragas; Lagarta falsa-medideira; Lagarta-da-soja