Estudo retrospectivo das alterações radiográficas em touros atletas com afecções ortopédicas - Cholfe, Bruno Fornitano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
No Brasil é crescente o número de bovinos utilizados na prática de esportes. Assim como o cavalo atleta, o bovino atleta fica sujeito a lesões ortopédicas, que a semelhança do equino, podem ser relacionadas com a modalidade esportiva. Apesar destas lesões serem amplas e exaustivamente estudadas nos equinos os estudos referentes à etiopatogenia, diagnóstico e tratamento na espécie bovina, necessitam ser incrementados. Os objetivos deste estudo foram: realizar um estudo retrospectivo dos achados radiográficos de touros atletas, acometidos de claudicação; estabelecer quais as lesões que acometem os touros atletas, correlacionado as afecções com o peso, idade, membro acometido e região do membro. Foram avaliadas 151 imagens radiográficas de 136 touros atendidos no Hospital Veterinário Dr. Halim Atique - UNIRP variando sua idade entre 4 a 13 anos, com peso médio de 800 kg e comprovada atividade física prévia, mediante participações em rodeios. Observou-se que 71,6% dos touros estudados e acometidos de claudicação, possuíam lesão radiográfica, com predomínio nos animais experientes. As enteseopatias nos touros iniciantes e experientes, artrite séptica nos iniciantes, fraturas e doença articular degenerativa nos experientes, foram as mais frequentes lesões radiográficas diagnosticadas. Os membros pélvicos foram os mais acometidos nos animais jovens, enquanto nos animais adulto a distribuição da lesão entre os membros foi equilibrada. A região do membro onde ocorreram a maioria das alterações radiográficas foi o dígito. Os fatores de risco e a ocorrência de afecções do aparelho locomotor, aos quais os touros atletas são submetidos, fazem com que as lesões se assemelhem aquelas citadas na literatura para os equinos de esporte. Este estudo possibilitou formar uma base de dados para pesquisa na área da medicina veterinária esportiva de bovinos atletas

In Brazil, there is a growing number of bovine animals used in sports Just as the athletic horse, the athletic bovine shall be subject to orthopedic injuries, that, similar to the horse, may be related to the Sport modality. Although these lesions are extensive and thoroughly studied in equine, studies regarding the pathogenesis, diagnosis and treatment in the bovine species, need to be increased The objectives of this study were to establish a database for future research and demonstrate which lesions affect the athlete bulls, correlating the disorders with weight, age, affected limb and its region. Radiographic images were evaluated for 136 bulls who were taken care of at the Veterinary Hospital Dr. Halim Atique – UNIRP, ranging in age from 4 to 13 years, with an average weight of 800 kg and proven prior physical activity through participation in rodeos. It was observed that 71.6% of bulls studied and suffering from lameness, had radiographic lesions, predominantly in experienced animals the enthesopathy in starters and experienced bulls, septic arthritis in starters bulls, fractures and degenerative joint disease in experienced bulls, were the most frequent radiographic lesions diagnosed. The pelvic limbs were the most affected in starters animals, while in experienced animals the distribution of injuries among the members was balanced. The region of limb where the majority of radiographic changes occurred was the digits. Risk factors and occurrence of diseases of the locomotor system, to which athlete bulls are subjected, are similar to those of sports equines Risk factors and occurrence of diseases of the locomotor system, to which athlete bulls are subjected, are similar to those of sports equines
Keywords: Ortopedia veterinaria; Membros (Anatomia); Bovino; Radiologia; Veterinary orthopedics; Cattle