Natureza, atividade sensível e processo de trabalho: fundamentos para se pensar a corporeidade a partir da filosofia de Marx - Peto, Lucas Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Objetiva-se apresentar os fundamentos que tornam possível pensar a questão da corporeidade [Leiblichkeit] a partir dos escritos de Marx. É importante observar que a questão da corporeidade não fora objeto de sistematização nos postulados marxianos. Não obstante, em Marx há fundamentos que possibilitam versar sobre a questão da corporeidade. De modo geral, pensar a corporeidade a partir dos postulados marxianos é concebê-la como o fundamento da atividade humana sensível que instala o ser humano na sensibilidade concreta. Para alcançar o objetivo estipulado, são apresentadas as conceituações de Marx acerca da atividade objetiva [gegenständliche Tätigkeit], da natureza [Natur] e do processo de trabalho [der Arbeitprozeß].

The objective is to present the fundamental principles that make it possible to study the body [Leiblichkeit] based on Marx's writings. It is important to note that the body was not a systematic study object in the marxian postulates. Nevertheless, there are some principles in Marx that make it possibile to study the body based on his philosophy. To achieve the objective, we present Marx's concepts of objective activity [gegenständliche Tätigkeit], nature [Natur] and the labour process [der Arbeitprozeß].
Nature, human activity and labour process: elements to study the body based on Marx's philosophy
Keywords: Karl Marx (1818-1883); Psicologia e filosofia; Corpo humano (filosofia); Psychology and philosophy; Body (philosophy)