Produção e qualidade fisiológica de sementes de soja avaliadas na semeadura de inverno - Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Lazarini, Edson [UNESP]; Buzo, Cássio Luis [UNESP]; Sá, Marco Eustáquio de [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2002)
O cultivo da soja fora da época convencional pode ser uma alternativa de rotação de cultura além de proporcionar sementes de melhor qualidade fisiológica, que podem ser utilizadas na semeadura da próxima safra diminuindo o período de armazenamento. O trabalho de pesquisa teve por objetivo avaliar o comportamento de sete cultivares de soja, em três densidades populacionais, quanto ao porte e altura de inserção da primeira vagem, assim como quanto à produção e qualidade fisiológica das sementes, semeadas no período de inverno, na região de Selvíria-MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, dispostos em esquema fatorial 7 ×3. Os tratamentos constaram de sete cultivares (IAC-16, IAC-Foscarin 31, FT-2, IAC-17, IAC-8, Doko e FT-Cristalina) e três densidades de plantas (300, 400 e 500 mil plantas ha-1). O ciclo da soja foi reduzido no cultivo de inverno, principalmente nos cultivares considerados tardios. O fotoperíodo no cultivo de inverno reduziu o período entre o florescimento e a maturação. O cultivar IAC-8 foi o menos sensível ao fotoperíodo, possuindo maturação em época semelhante aos cultivares tardios, e apresentou as melhores características agronômicas para o cultivo no período de inverno. É aconselhável o aumento de densidade de semeadura quando do uso de cultivares precoces em cultivos de inverno. Não é aconselhável armazenar sementes em condições ambientes, principalmente com valores de germinação próximo ao limite inferior desejável (80%).

Soybean may be used as a relay crop in rotation systems. Such systems yield high physiological quality seeds and determine a short storage period until the next crop. The effect of plant density of soybean cultivars sown in the winter season in Selvíria, SP, Brazil, was studied in relation to plant height, first legume height, seed yield and seed physiological quality. Trials were set up in a randomized block design (n=4), comprising seven soybean cultivars (IAC-16, IAC-Foscarin 31, FT-2, IAC-17, IAC-8, Doko and FT-Cristalina) sown at three plant densities (300,000/ha, 400,000/ha and 500,000/ha). There was a sharp decrease in the number of days to maturity (R8 stage) mainly for the late cultivars. The photoperiod in the winter season is short, mainly between flowering and maturation. The IAC-8 cultivar presented less sensitivity to the photoperiod, spending the same number of days to maturity (R8 stage) as for the late cultivars, and the had the best agronomic characteristics for the winter season. It is not recommended to store seeds under controlled conditions, mainly when germination values are close to the acceptable value (80%).
Winter season soybean seed yield and physiological quality
Keywords: densidade populacional; cultivares; altura da primeira vagem; armazenamento; plant population; cultivars; first legume height; seed storage