Efeitos do crédito para o desenvolvimento econômico das regiões geográficas imediatas de Mato Grosso do Sul - Santos, Lucas Mikael Da Silva Dos [UNESP]; Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues (Universidade Católica Dom Bosco, 2021)
This study aims to analyze the impact of banking services and the structure of the financial system on the economic development of the Immediate Geographic Regions (RGI) of Mato Grosso do Sul (MS) from 2002-2015. The economy and credit sector of the twelve RGIs were analyzed with panel data and two quantitative models were developed to examine the impact of financial products on economic development and the influence of the financial system structure as a support for this development. The results showed that the effects of credit are inconsistent with the per capita GDP in the immediate regions of MS.

Este estudio tiene como objetivo analizar el impacto de los servicios bancarios y la estructura del sistema financiero para el desarrollo económico de las Regiones Geográficas Inmediatas (RGI) de Mato do Grosso Sul (MS), en el período comprendido entre 2002-2015. Se analizaron la economía y el sector crediticio de las doce RGI con datos de panel, y se desarrollaron dos modelos cuantitativos para examinar: el impacto de los productos financieros en el desarrollo económico; y la influencia de la estructura del sistema financiero como soporte de este desarrollo. Los resultados mostraron que los efectos del crédito son inconsistentes para el PIB per cápita en las regiones inmediatas de los MS.

Este estudo tem o objetivo de analisar o impacto dos serviços bancários e da estrutura do sistema financeiro para o desenvolvimento econômico das Regiões Geográficas Imediatas (RGI) de Mato do Grosso Sul (MS), no período entre 2002-2015. Analisaram-se a economia e o setor de crédito das doze RGI com dados em painel, e foram elaborados dois modelos quantitativos para examinar: o impacto dos produtos financeiros no desenvolvimento econômico; e a influência da estrutura do sistema financeiro como suporte para este desenvolvimento. Os resultados demonstraram que os efeitos do crédito são inconsistentes para o PIB per capita das regiões imediatas de MS.
Effects of credit on the economic development of the immediate geographic regions of Mato Grosso do Sul
Efectos del crédito en el desarrollo económico de las regiones geográficas inmediatas de Mato Grosso do Sul
Keywords: banking services; financial system; GDP per capita; serviços bancários; sistema financeiro; PIB per capita