CONSTRUINDO VALORES ESTÉTICOS NAS AULAS DE CIÊNCIAS DESENVOLVIDAS EM AMBIENTES NATURAIS - Seniciato, Tatiana [UNESP]; Silva, Patrícia Gomes Pinheiro Da [UNESP]; Cavassan, Osmar [UNESP] (Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais, 2006)
This paper discusses the contribution of science classes given in natural environment for building aesthetic values up. From two different experiences on research in science teaching, with 6th grades of public elementary school, it have become evident the degree which such implicit aesthetic values, in these educational activities, emerge from students behavior and from their graphic representations about the studied environment. The obtained results suggest that students have developed aesthetic values on those classes, without theacher's interference in terms of proposing reflexion about the aspects of vegetation or the importance on preserving it.

O trabalho objetiva discutir as contribuições das aulas de ciências desenvolvidas nos ambientes naturais brasileiros para a construção de valores estéticos. A partir de duas experiências presentes em trabalhos de pesquisa em ensino de ciências, desenvolvidas com alunos de 6a séries do ensino fundamental público, pôde-se evidenciar em que medida os valores estéticos implícitos nessas práticas educativas emergem no comportamento dos alunos e em suas representações gráficas sobre o ambiente estudado. Os resultados encontrados nessas experiências sugerem que os alunos construíram valores estéticos a partir de aulas sobre conteúdos científicos, desenvolvidas em fragmentos de ecossistemas terrestres naturais brasileiros, sem que houvesse a intervenção do professor no sentido de propor reflexões quanto aos aspectos da vegetação ou à importância de sua preservação.
Constructing aesthetic values in science classes given in natural environment
Keywords: science teaching; brazilian natural environment; aesthetic values.; ensino de ciências; ambientes naturais brasileiros; valores estéticos.