Temperatura superficial e interna de cimentos de ionômeros de vidro e transmissão à câmara pulpar: aplicação de ondas de ultrassom - Mata, Margareth da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro o efeito da aplicação do ultrassom (US) na produção de calor na superfície e no interior do cimento de ionômero de vidro (CIV) Ketac Molar Easymix, assim como a temperatura transmitida à câmara pulpar através de restaurações de Ketac Molar Easymix (K) e Vitremer (V) após aplicação de US. Para avaliação da temperatura interna e superficial foi confeccionada uma matriz a partir de um incisivo bovino. A temperatura superficial foi aferida no grupo controle (TSC) e no grupo experimental (TSU) por meio de uma câmera termográfica infravermelha, calibrada e fixada há 15 cm do espécime, a qual captou as variações de temperatura por 80s. Para aferir a temperatura no interior do material, uma cânula de nylon foi inserida via abertura do conduto radicular do dente bovino até atingir o interior do CIV inserido na matriz, na qual foi adaptado um termômetro de vareta digital portátil. Após US por 45s, nos grupos controle (TIC) e experimental (TIU), a temperatura interna foi aferida em 0, 45, e 120s, totalizando 2 min após a inserção do material na cavidade. A temperatura transmitida à câmara pulpar durante a aplicação de US por 45s foi avaliada em 48 pré-molares humanos, os quais tiveram seus ápices seccionados para remoção da polpa, substituída por uma pasta condutora de calor. Foram divididos nos grupos: controle (KC), experimental (KU), controle (VC) e experimental (VU). Após a realização das restaurações na face vestibular dos dentes, estas receberam a aplicação de US por 45s e fotopolimerização por 40s para o grupo VU. Através da abertura dos condutos radiculares dos dentes, um termístor foi inserido até entrar em contato com a parede interna da superfície vestibular, possibilitando a captação...

The aim of this study was to evaluate in vitro the effect of ultrasound (US) application in the production of heat at the surface and inside the glass ionomer cement (GIC) Ketac Molar Easymix, as well the temperature transmitted to the pulp chamber through restorations of Ketac Molar Easymix (K) and Vitremer (V) after ultrasound application. For evaluation of the internal and surface temperature was made a matrix of one bovine incisor. The surface temperature was measured in the control group (STC) and the experimental group (STU) through an infrared thermographic camera, calibrated and fixed for 15 cm of the specimen, which raised the temperature variations for 80s. In order to measure the temperature inside the material, a nylon cannula was inserted through opening of the root canal bovine tooth until the interior of the GIC inserted into the array, which was adapted an portable digital thermometer. After US for 45s, in the control group (ITC) and experimental group (ITU), the internal temperature was measured at 0, 45, and 120s, totaling 2 minutes after material insertion in the cavity. The temperature transmitted to the pulp chamber during the application of ultrasound for 45s was evaluated in 48 human premolars, which had their apices disconnected to remove the pulp, replaced by a heat-conductive paste. They were divided into groups: control (KC), experimental (KU), control (VC) and experimental (VU). After performing of the restorations on the vestibular surface of the teeth, they received the ultrasound application for 45s and photopolymerization for 40s for the group VU. Through the opening of the root canal tooth, a thermistor was inserted until contact with the inner wall of the vestibular surface, allowing the collection of temperature variations. After verification of normality in the STC, STU, ITC, ITU groups... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cimentos de ionômeros de vidro; Glass ionomer cement