Essential oil of Lithraea molleoides (Vell.): chemical composition and antimicrobial activity - Shimizu, Mario Tsunezi [UNESP]; Bueno, Leandro de Jesus Franco; Rodrigues, Rosa Fátima Oliveira; Sallowicz, Fabiano Augusto; Sawaya, Alexandra Christine Helena Frankland; Marques, Márcia Ortiz Maio (Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2006)
Lithraea molleoides(Vell.) (Anacardiaceae) é uma árvore encontrada no Brasil, Paraguai, Bolívia, Uruguai, Argentina e Chile. É popularmente usada na forma de extrato alcoólico, decocção e infusão para o tratamento de tosse, bronquite, artrite, doenças do sistema digestivo, como diurético, tranqüilizante, hemostático e tônico. O objetivo do presente estudo foi a extração do óleo essencial dos frutos maduros, folhas e outras partes aéreas da planta e o rendimento do mesmo; a identificação e quantificação dos principais componentes e a determinação da atividade antimicrobiana. O rendimento do óleo essencial dos frutos maduros foi de 1%, entretanto, não foi encontrado óleo essencial nas partes aéreas da planta. A análise do óleo essencial por cromatografia gasosa com espectrometria de massa, mostrou a presença de limoneno (89,89%), alfa-pineno (3,48%), beta-pineno (2,63%), alfa-terpineol (1.27%), mirceno (0,64%), sabineno (0,54%), 4-terpineol (0,28%), canfeno (0,22%) e delta-3-careno (0,13%). O óleo essencial foi ativo contra algumas bactérias Gram positivas e leveduras testadas e não apresentou atividade contra bactérias Gram negativas.

Lithraea molleoides (Vell.) (Anacardiaceae) is a tree found in Brazil, Paraguay, Bolivia, Uruguay, Argentina and Chile. It is popularly used in the form of alcoholic extracts, decoctions and infusions for the treatment of cough, bronchitis, arthritis, diseases of the digestive system and as diuretic, tranquilizer, haemostatic and tonic agent. The objectives of this study were the extraction of the essential oil of the mature fruit, leaves and aerial parts of the plant and quantification of the yield thereof; the identification and quantification of the principal components of the essential oil and the determination of its antimicrobial activity against bacteria and yeast. The essential oil yield of the mature fruits was 1.0% but essential oil was not detected in leaves and flowery branches. The gas chromatograph-mass spectrometer (GC-MS) analysis of the essential oil of the mature fruits detected the presence of limonene (89.89%), alpha-pinene (3.48%), beta-pinene (2.63%), alpha-terpineol (1.27%), myrcene (0.64%), sabinene hydrate (0.54%), 4-terpineol (0.28%), camphene (0.22%) and delta-3-carene (0.13%). The essential oil was active against just a few of the Gram-positive bacteria and yeast tested and did not present antimicrobial activity against Gram-negative bacteria.
Óleo essencial de Lithraea molleoides (Vell.): composição química e atividade antimicrobiana
Keywords: Lithraea molleoides; óleo essencial; composição química; atividade antimicrobiana; Lithraea molleoides; essential oil; chemical composition; antimicrobial activity