Influência do projeto de orientação e reeducação postural em grupo no equilíbrio e flexibilidade - Teixeira, Letícia Endsfeldz [UNESP]; Pachioni, Célia Aparecida Stellutti [UNESP]; Ferreira, Dalva Minonroze Albuquerque [UNESP]; Ribeiro, Jessica Jessica [UNESP]; Orsi, Carolina [UNESP]; Silva, Giulia Iracelis Passarini da [UNESP]; Santos, Débora Fernandes dos [UNESP]; Gouveia, Tamara dos Santos [UNESP]; Biral, Taíse Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: O equilíbrio postural permite ao indivíduo manter o sistema músculo esquelético em uma posição estática eficaz e controlar uma postura eficiente, quando em movimento; sendo assim, essencial para o funcionamento eficaz das atividades cotidianas. O projeto de orientação e reequilíbrio postural em grupo foi criado em função de uma demanda reprimida do SUS no Centro de Estudos e Atendimentos em Fisioterapia e Reabilitação (CEAFIR) da FCT-UNESP- Campus de Presidente Prudente e vem sendo desenvolvido desde 2007. O tratamento postural global em grupo tem como objetivo: promover a reeducação respiratória, orientar os maus hábitos posturais, aumentar a flexibilidade muscular, fortalecimento, equilíbrio, coordenação e conscientização corporal. Além de minimizar os vícios posturais e reeducar o indivíduo em relação ao conhecimento de seu corpo, por ser em grupo, vem de encontro à dinâmica de socialização com outros indivíduos que não são do seu convívio diário, trazendo um bem estar, por meio da realização da prática de atividade física. Objetivo: Avaliar a influência de um programa de orientação e reequilíbrio postural em grupo no equilíbrio e flexibilidade de seus participantes. Métodos: Trata-se de um estudo transversal composto de 10 participantes com idade média de 56 ± 19 anos, de ambos os sexos que realizam regularmente o programa de orientação e reequilíbrio em grupo. Para a avaliação do equilíbrio dinâmico e mobilidade funcional foi utilizado o teste Timed Up And Go (TUG), o qual é uma medida composta que envolve velocidade, agilidade e equilíbrio dinâmico, com o objetivo de avaliar mobilidade funcional em atividades cotidianas. Para mensurar a flexibilidade foi utilizado o teste linear do Banco de Wells. Resultados: A avaliação da mobilidade funcional verificou que a média do tempo de execução dos participantes foi de 6,19s ± 1,2. Já a flexibilidade avaliada pelo teste do Banco de Wells, com valor médio de 29,15 cm ± 11,7. Os resultados demostraram que 100% dos participantes apresentam boa mobilidade funcional e equilíbrio dinâmico dentro da normalidade, diminuindo dessa forma o risco de quedas. Com relação à flexibilidade, 70% dos participantes apresentaram boa flexibilidade da cadeia posterior. Conclusão: O programa de orientação e reequilíbrio postural em grupo beneficia seus participantes em relação à mobilidade funcional, a flexibilidade além de contribuir para o equilíbrio dinâmico. A atividade física constante melhora a flexibilidade da coluna lombar, mensurada a partir da flexão anterior de tronco. Esses benefícios geram modificações positivas na qualidade de vida desses indivíduos, favorecendo o desempenho das atividades de vida diária e possibilitando movimentos sem restrições e sem dor, minimizando o risco de lesões.
Keywords: Alongamento; Flexibilidade; Equilíbrio; Orientação postural; Mobilidade funcional