Controle de Aedes aegypti: período residual de temefós na água em recipientes de plástico, vidro e borracha, ação larvicida residual em recipientes de borracha e segurança das condições de trabalho na nebulização de malathion - Botti, Maurício Vladimir [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O controle de larvas e adultos de Aedes aegypti é a forma disponível para controlar a Dengue. O uso de temefós é importante para o controle de larvas. O controle de adultos é realizado por nebulização de malathion nos imóveis, apresentando riscos ocupacionais aos aplicadores. Objetivou-se avaliar o período residual do temefós em recipientes de diferentes materiais pela validação de método analítico; propor um nível de aceitabilidade de controle de larvas; determinar o período residual de controle (PRC) em recipientes de borracha (pneus); propor um procedimento para monitorar o PRC em Pontos Estratégicos (PEs); avaliar as exposições dérmicas (EDs) e respiratórias (ERs); calcular a necessidade de controle das exposições potenciais (EPs); comparar a eficiência de duas vestimentas de proteção; classificar a segurança das condições de trabalho sem e com o uso das vestimentas; calcular a necessidade de controle das exposições e o tempo de trabalho seguro (TTS) proporcionado pelas vestimentas. O método validado é adequado para determinar a concentração do temefós na água. O material do recipiente afeta a dissipação do temefós. O controle de larvas nos pneus é aceitável (90%) por 22 dias após a aplicação. O procedimento com pneus amostradores é adequado para determinar o PRC de larvas em PEs. As EDs foram muito superiores às ERs. É necessário controlar 91,34 % das EPs. A vestimenta Agro Light é mais eficiente que a da SUCEN e a única em que a atividade foi classificada como segura. A atividade executada com a vestimenta da SUCEN se torna segura se for aumentado o controle da exposição em 11,4 %, ou a redução do tempo de trabalho ao TTS de 1,4 horas

Controlling Aedes aegypti larvae and adults is the only possible way to control Dengue. The use of temephos is essential for larvae control. The control of adults is carried out by spraying malathion on buildings, which poses occupational risks to those who apply it. We aimed to evaluate the temephos’ residual period in containers made out of different materials through validation of the analytical method; to propose a level of acceptability of larvae control; to determine the residual period of control (PRC) in rubber containers (tires); to propose a procedure to monitor PRC in Strategic Points (PEs); to evaluate dermal (EDs) and respiratory exposure (ERs); to compute the need to control potential exposure (EPs); to compare the efficiency of two protective equipments; to classify the safety of working conditions with and without protective equipments; to calculate the need to control exposure and time of safe work (TTS) provided by the protective equipment. The validated method is suitable to determine the concentration of temephos in water. The material of the container affects temephos degradation. Larvae control in tires is acceptable (90%) for 22 days after application. The procedure with tire samplers is suitable to determine PRC of larvae in PEs. EDs was much higher than ERs. 91.34% of EPs need to be controlled. The Agro Light protective equipment is more efficient than that of SUCEN and activities are considered safe only with its use. Activities performed with the protective equipment provided by SUCEN are considered safe if exposure control is increased by 11.4% or working time is reduced to the TTS of 1.4 hours
Keywords: Aedes aegypti; EPIs; Malathion; Risco ocupacional; Temefós; degradation; Occupational risk; Temephos