Determinação da carga de treinamento pelo modelo trimp nos exercícios resistidos - Buscariollo, Leonardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
In this present study, the TRIMP method was applied to quantify the training load on resistance-train, using the Rating of Perceived Exertion (RPE) scale proposed by Foster, repetitions tolerance and the response of HR (heart rate) on the prescription technique to stimulate muscle resistance. Eight subjects practitioners of bodybuilding of all genders were selected. All the subjects were submitted to three sessions of resistance-train, with a 48-hour rest. The three sessions consisted of one session for a maximum repetition (RM) test and two resistance stimulus sessions: load of 70% of the maximum repetition, the maximum of repetitions until exhaustion, three series at 90-second intervals. The TRIMP calculation was determined by the load, multiplied by the quantity of repetitions made during the planned series, which is then multiplied by the RPE informed in each series, informed for the realized effort. The expectation is that the response for TRIMP for this type of stimulus will not provide values that are different from those observed in the high-intensity endurance exercises. The obtained results were an average of 55,9kg ± 17,2kg for Bench Press and 223,8kg ± 49,6kg for Leg Press 45º. For Bench Press the average value of TRIMP was 2664,7 ± 1107,7 (a.u.) and Overload of 1,5 ± 0,6 (T). For Leg Press 45º the average value of TRIMP was 11436,3 ± 2983,4 (a.u.) and Overload of 5,5 ± 1,5 (T). The Pearson method of correlation was applied between TRIMP and Overload for Bench Press exercises(r = 0,754) and Leg Press 45º (r = 588). Good correlations results between the TRIMP applied and Overload methods, which are most commonly used in resistance-train, allow reliable results. Using it as an alternative and practical method to monitor load. A study with more types of exercises, different stimulus and more participants for possible improvements and new applications is suggested.

Neste presente estudo, o modelo TRIMP foi aplicado à quantificação da carga de treinamento no exercício resistido, baseando-se na PSE de Foster, tolerância de repetições e resposta da FC (frequência cardíaca) à técnica de prescrição para estímulo de resistência muscular. Foram selecionados 8 sujeitos praticantes de musculação de ambos os sexos. Todos os sujeitos foram submetidos a três sessões de exercícios resistidos, com intervalos de 48 horas. As três sessões consistiram em uma sessão para teste de Repetição Máxima (RM) e duas sessões de estímulo para a resistência: carga de 70% da RM, o máximo de repetições até a exaustão, 3 séries e pausa de 90 segundos. O cálculo do TRIMP foi determinado pela carga, multiplicada pela quantidade de repetições realizadas nas séries previstas (Nrep), que é multiplicada pela PSE informada para o esforço realizado (PSE). Espera-se que a resposta do TRIMP nesse tipo de estímulos não forneça valores diferentes daqueles observados para treinamento de alta intensidade em exercícios de endurance. Os resultados obtidos foram de uma média de 55,9kg ± 17,2kg para o Supino Reto e 223,8kg ± 49,6kg para o Leg Press 45º. No Supino Reto o valor médio de TRIMP foi de 2664,7 ± 1107,7 (u.a.) e de Sobrecarga 1,5 ± 0,6 (T). Já no Leg Press 45º o valor médio de TRIMP foi de 11436,3 ± 2983,4 (u.a.) e de Sobrecarga 5,5 ± 1,5 (T). Foi aplicada a correlação de Pearson entre TRIMP e Sobrecarga para os exercícios de Supino Reto (r = 0,754) e Leg Press 45º (r = 588). A boa correlação entre o TRIMP aplicado e o método de Sobrecarga, que é um dos mais comuns usados no exercício resistido, demonstra uma boa segurança nos resultados. Colocando-o como um método alternativo e pratico para monitoramento de carga. Sugere-se um estudo com mais tipos de exercício, diferentes estímulos e mais participantes para possíveis aprimoramentos e novas aplicações.
Keywords: Educação fisica; Exercício isométrico; Aptidão física; Exercício