A microsatellite library for Carica papaya L. cv. Sunrise solo - Santos, Silvia Correa; Ruggiero, Carlos [UNESP]; Silva, Cristina Lacerda Soares Petrarolha; Lemos, Eliana Gertrudes Macedo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2003)
Em áreas experimentais das Fazendas de Ensino e Pesquisa da UNESP/Campus de Ilha Solteira e Jaboticabal foram selecionadas e marcadas 20 plantas hermafroditas e 20 femininas dos cultivares Sunrise Solo, Improved Sunrise Solo cv.72/12 e Baixinho de Santa Amália. As sementes provenientes dos frutos selecionados foram plantadas para analisar-se a eficiência da autofecundação e a freqüência dos sexos nas progênies. Posteriormente, amostras de tecido foliar jovem das plantas matrizes foram coletadas para a extração de DNA. Foram construídas cinco bibliotecas enriquecidas de seqüências microsatélites, utilizando-se as sondas (TCA)10, (TC)13, (GATA)4, (CAC)10 e (TGAG)8. Foi possível o desenvolvimento de primers somente com a biblioteca que utilizou a sonda (TCA)10 . Esta permitiu o desenho de 32 pares de primers. Destes, 31 apresentaram padrão de banda única em agarose Metaphor e em acrilamida. Para o primer S36 foram observadas 2 bandas, mas sem polimorfismo para diferenciação da forma sexual na cultura do mamoeiro. No entanto, estes primers poderão ser testados na investigação de outras características em populações segregantes desta espécie e de espécies afins, análises de germoplasma, identificação de cultivares, evolução parental e marcas em melhoramento assistido.

In experimental areas of the Education and Researches Ilha Solteira and Jaboticabal UNESP/Campus farms were selected and tagged 20 hermaphrodite plants and 20 feminine of cultivar Sunrise Solo, Improved Sunrise Solo cv.72/12 and Baixinho of Santa Amália.The seeds origined of the selected fruits were cropped to be analysed the self-pollination efficiency and frequency of the sex in the progenies. After that, samples of the young leaf of the matrix plants were colected for the extration of the DNA. It was built five library enriched of microsatellite sequencies, using probes (TCA)10, (TC)13, (GATA)4, (CAC)10 e (TGAG)8.It was possible the development of the primers only in the library that has utilized the probe (TCA)10. This probe allowed the design of 32 primer pairs. From these, 31 presented pattern of unique band in agarose Metaphor and in acrilamide. For primer S36 were observed 2 bands, but with no polymorphism to differentiation in the sexual form at papaya tree culture. However, these primers can be tested, in the futures, in the investigation of the others features in segregated populations of this specie and the related species, germoplasm analysis, cultivars identification, parent evolution and molecular markers for the assisted plant breeding programs.
Marcadores microssatélites para Carica papaya L. cv. Sunrise solo
Keywords: Carica papaya; sex; microsatellite markers; library; Carica papaya; sexo; Marcadores microssatélites; biblioteca