Variabilidade espacial e temporal da concentração de CO2 atmosférico e sua relação com variáveis ambientais na Patagônia Argentina - Blas, Juan Carlos Guerra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A compreensão dos fatores relacionados às emissões de gases de efeito estufa, como o CO2, na Patagônia Argentina, pode contribuir para estabelecer as bases da sustentabilidade nesse ecossistema árido, tão influenciado por atividades antropogênicas quanto por variáveis climáticas. O objetivo deste estudo foi analisar a dinâmica espacial e temporal da concentração de XCO2 na Patagônia Argentina, abrangendo o período de setembro de 2014 a janeiro de 2020. Além disso, buscou-se compreender como o comportamento do CO2 se relaciona com variáveis vegetativas, como NDVI, EVI e SIF, bem como variáveis ambientais, incluindo precipitação, umidade do solo, radiação incidente e evapotranspiração de referência e temperaturas. Também foi analisada a relação entre o XCO2 e as chuvas acumuladas nos meses prévios. Para conduzir esta pesquisa, utilizou-se a concentração média de CO2 na coluna atmosférica (XCO2) obtida a partir das observações do satélite OCO-2 (Orbiting Carbon Observatory-2), além das variáveis ambientais obtidas de fontes de sensoriamento remoto. Os resultados revelam que o valor médio de XCO2 na Patagônia foi de 399,45 ± 0,15 (erro padrão) ppm, com variações de acordo com os cinco grupos espaciais de XCO2 identificados utilizando os valores mensais ao longo do período estudado. O comportamento sazonal do XCO2 na Patagônia Argentina está intimamente relacionado às variáveis da vegetação e climáticas da região. No entanto, o resultado mais importante foi a relação direta e inversa significativa entre o XCO2 e a precipitação acumulada de acordo ao número de meses prévios de chuva. Isso pode estar associado a processos de emissão e captura de CO2 atmosférico, como respiração, fotodegradação e fotossíntese. Essas descobertas têm o potencial de aprimorar na compreensão dos fatores que influenciam as emissões de CO2 em um ambiente árido, o que poderia ser utilizado para desenvolver medidas de mitigação e redução das concentrações de CO2 na atmosfera.

Understanding the factors related to greenhouse gas emissions, such as CO2, in Argentina Patagonia, can contribute to establishing the foundations of sustainability in this arid ecosystem, influenced as much by anthropogenic activities as by climatic variables. This study aimed to analyze the spatial and temporal dynamics of XCO2 concentration in the Argentine Patagonia, covering the period from September 2014 to January 2020. Furthermore, we sought to comprehend how CO2 behavior relates to vegetative variables such as NDVI, EVI, and SIF, as well as environmental variables including precipitation, soil moisture, incident radiation, reference evapotranspiration, and temperatures. The relationship between XCO2 and accumulated rainfall in the previous months was also examined. To conduct this research, we utilized the average concentration of CO2 in the atmospheric column (XCO2) derived from observations captured by the Orbiting Carbon Observatory-2 (OCO-2) satellite, in conjunction with environmental variables obtained from remote sensing data. Results reveal that the mean XCO2 value in the Patagonia region was 399.45 ± 0.15 (standard error) ppm, exhibiting variations across five spatial XCO2 groups identified using monthly values over the study period. The seasonal behavior of XCO2 in the Argentine Patagonia is closely related to the region's vegetation and climatic variables. However, the most significant finding was the significant direct and inverse relationship between XCO2 and accumulated precipitation over the preceding months. This may be associated with atmospheric CO2 emission and uptake processes such as respiration, photodegradation, and photosynthesis. These findings have the potential to enhance our understanding of factors influencing CO2 emissions in an arid environment, offering insights for developing mitigation measures to reduce atmospheric CO2 concentrations.
Spatial and temporal variability of atmospheric CO2 concentration and its relationship with environmental variables in Argentine Patagonia
Keywords: Dioxido de carbono atmosferico; Sensoriamento remoto; Precipitação; Mudanças climáticas; Carbono; Remote sensing; Climate changes