Carbúnculo sintomático crônico em bovino da raça nelore: relato de caso - Souza, Giovanna Gomes de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Clostridioses são infecções com característica aguda, superaguda ou hiperaguda que são descritas na literatura há algumas décadas e que possuem grande impacto nos animais de produção. Este grupo é composto por bactérias que são habitantes naturais do trato intestinal de mamíferos e do solo, sendo anaeróbicas estritas. A infecção por bactérias do gênero Clostridium ocorre pela produção de toxinas que chegam ao sistema circulatório por diferentes mecanismos. Os sinais clínicos variam de acordo com cada tipo de bactéria, podendo causar sintomatologia neurológica, entérica e mionecroses em diferentes espécies animais. Dentre as bactérias do gênero Clostridium que acometem bovinos, destaca-se o C. chauvoei, responsável pela enfermidade Carbúnculo Sintomático. A doença em questão é responsável por surtos e óbitos de bovinos jovens por todo o Brasil uma vez que possui letalidade próxima a 100%, causando perdas econômicas imensuráveis. O presente trabalho consiste em um relato de caso de um bovino acometido por Carbúnculo Sintomático, sendo descrito a sua evolução clínica, o plano terapêutico prescrito, achados de necrópsia e o manejo adotado para o restante do rebanho.

Clostridioses are acute, super-acute or hyper-acute infections that have been described in the literature for decades and have a major impact on farm animals. This group is made up of bacteria that are natural inhabitants of the intestinal tract of mammals and the soil, and are strict anaerobes. Infection by bacteria of the Clostridium genus occurs through the production of toxins that reach the circulatory system by different mechanisms. The clinical signs vary according to each type of bacteria and can cause neurological, enteric and myonecrosis symptoms in different animal species. Among the bacteria of the Clostridium genus that affect cattle, C. chauvoei stands out, responsible for the disease Symptomatic blackleg. The disease in question is responsible for outbreaks and deaths of young cattle throughout Brazil, since it has a lethality rate of close to 100%, causing immeasurable economic losses. This paper consists of a case report of a bovine affected by Symptomatic blackleg, describing its clinical evolution, the therapeutic plan prescribed, necropsy findings and the management adopted for the rest of the herd
Chronic symptomatic blackleg in Nelore cattle: case report
Keywords: Bactérias; bovinos; Carbúnculo sintomático; Clostridioses