Poesia visual e poética postal - Buoro, Thiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Ce travail cherche montrer quelques caractéristiques de la Poésie Visuel, expresion artistique qui melange le langage verbal et le langage visuel à tel point qu´on ne peut pas afirmer une classification appuyée sur les genres traditionnels. Aprés une curte presentation des chemins et des points polémiques de cette esthétique, on analyse comme exemple deux compositions sorties de le grand réseau de communication de l´Art Postal qui est né les années soixante et survit aujourd´hui avec intensité. L´Art Postal a une structure fondé sur la simultanéité de l´information que ressamble à la forme de la poésie visuel. Cettes compositions contemporaines sont confrontées à la tradition du poème visuel qui commence peut-être à l´époque des premiers écrits de hiéroglyphe. Elles sont analysées, donc, dans son originalité. A partir des analyses realisées dans le but de révéler les significations, on arrive à la question proposé par Wilcon Joia Pereira : la nécessité de se comprendre d´une façon nouvelle les expériences esthétiques oú les mots deviennent des images

Este trabalho busca apontar alguns traços característicos da Poesia Visual, domínio artístico em que a expressão verbal funde-se à expressão visual, num todo coerente que dificulta, sobremaneira, a abordagem classificatória. Objetiva-se, após uma breve reflexão sobre os rumos e as questões polêmicas dessa estética, analisar dois exemplos de composição retirados da grande rede comunicativa da Arte Postal, existente em todo o mundo desde a década de 60 e cuja estrutura, fundada na simultaneidade da informação, assemelha-se à configuração dos poemas visuais. A contemporaneidade desses exemplos permite que eles sejam confrontados com a tradição do poema visual, que talvez remonte os primeiros escritos hieroglíficos, e sejam, pois, distinguidos por suas originalidades. A partir das análises empreendidas com interesse em destacar os elementos de significação, chega-se à proposição defendida por Wilcon Joia Pereira de que é necessário compreender sob uma nova ótica as experiências estéticas que agregam palavra e imagem
Keywords: Padín, Clemente; Bennett, John M; Poesia visual; Arte postal; Poésie Visuel; Art Postal; Intercode