Avaliação in vitro da efetividade de associações de agentes clareadores na alteração da cor de dentes manchados por pigmentos sangüineos - Yui, Karen Cristina Kazue [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a efetividade de três associações de materiais clareadores na técnica mediata de clareamento de dentes tratados endodonticamente. Foram utilizados 48 pré-molares humanos íntegros, pigmentados artificialmente com sangue humano. Após preparo biomecânico, os canais radiculares foram obturados e o tampão cervical foi confeccionado com 3mm de cimento de fosfato de zinco ao nível da junção amelo-cementária. Os dentes foram divididos em quatro grupos (n=12): C (controle, sem material clareador), A1 (perborato de sódio + água destilada), A2 (perborato de sódio + peróxido de carbamida a 10%) e A3 (perborato de sódio + peróxido de carbamida a 35%). Os materiais clareadores foram trocados aos sete e 14 dias. Concluiu-se que o perborato de sódio associado ao peróxido de carbamida (tanto a 10%, como a 35%) foi mais efetivo do que quando associado à água destilada.

The aim of this study was to evaluate in vitro the effectiveness of three associations of bleaching agents on artificially stained pulpless teeth. Forty-eight recently extracted intact human premolars were stained by immersing them in human blood, and divided into four groups. All teeth were endodontically treated and 3mm of zinc phosphate cement was placed at the cementoenamel junction. The teeth were divided into one control group and three test groups (n=12): C) control group, without bleaching agent, A1) sodium perborate with water, A2) sodium perborate with 10% carbamide peroxide, A3) sodium perborate with 35% carbamide peroxide. On days 7 and 14, each pulp chamber was refilled with fresh bleaching paste. Color coordinates of CIELAB color system were measured and assessed with the aid of a dental spectrophotometer (EasyShade®, Vita). It was concluded that sodium perborate mixed with carbamide peroxide (10% or 35%) was more effective than mixed with water.
Keywords: Clareamento dental; Peroxidos; Materiais dentários; Carbamida; Dente não vital; Tooth bleaching; Dental materials; Sodium perborate