Perspectiva de professores de Ciências e Biologia sobre o ensino e na aprendizagem de estudantes no período pandêmico da COVID-19 - Kuranaka, Mariana [UNESP]; Ataíde, Giovanni Augusto Teles de [UNESP]; Almeida, Filipe Miguel Oliveira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
No ano de 2020, a COVID-19 causou um grande impacto no âmbito educacional. Escolas e universidades do Brasil e do mundo adotaram medidas como o ensino remoto para garantir a continuidade do aprendizado desses alunos. Essa transição repentina para o ambiente virtual trouxe consigo grandes desafios para o fazer pedagógico. Este trabalho objetivou analisar os efeitos do ensino remoto no ensino e na aprendizagem de ciências e biologia, durante o período da pandemia, na perspectiva dos/as professores/as, buscando compreender como o ensino remoto no período de pandemia afetou o desempenho acadêmico, bem estar emocional, habilidades de aprendizado e a motivação de estudantes do ensino básico. Os dados foram coletados por questionário com 32 professores de Ciências e Biologia e os resultados foram analisados e organizados em cinco eixos e de, muito geral, indicam diversos desafios enfrentados pelos professores e que o ensino de ciências/ biologia foi afetado de maneira negativa, apesar do uso da tecnologia ser uma potencial ferramenta de ensino.

In the year 2020, COVID-19 had a significant impact on the educational sphere. Schools and universities in Brazil and around the world implemented measures such as remote learning to ensure the continuity of students' education. This sudden transition to the virtual environment brought forth significant challenges to the pedagogical process. This study aimed to analyze the effects of remote teaching on the instruction and learning of science and biology during the pandemic period from the perspective of teachers, seeking to understand how remote teaching during the pandemic affected the academic performance, emotional well-being, learning skills, and motivation of students in primary education. Data was collected through a questionnaire administered to 32 teachers of Science and Biology, and the results were analyzed and organized into five thematic categories and, in general, indicate several challenges faced by teachers and that science/biology teaching was negatively affected, despite the use of technology being a potential teaching tool.
Teaching perspective on the difficulties in biology teaching-learning of high school students in the pandemic period of COVID-19
Keywords: Ensino remoto; Ciências; Biologia; Covid-19; Professor