Levantamento de cnidários associados a acidentes humanos no Litoral Norte do Estado de São Paulo - Mendes, Patrícia da Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho relata a composição, abundância e distribuição dos cnidários nas diferentes estações do ano, caracterizando as espécies dominantes da comunidade nas regiões amostradas, da costa do litoral norte do Estado de São Paulo (Ubatuba 23º26’ 15’’S e 45º03’45’’W; Caraguatatuba 23º61’39”S e 45º32’56’’W; São Sebastião 23º84’ 94’’S e 45º24’81’’W), no período compreendido entre fevereiro de 2001 a dezembro de 2002. Foram encontradas 6 espécies de cnidários potencialmente causadores de acidentes, sendo 2 cubozoários: Tamoya haplonema (Müeller, 1859) e Chiropsalmus quadrumanus (Müeller, 1859); 2 hidrozoários: Nemalecium lighti (Hargitt, 1924) e Olindias sambaquiensis (F. Müller, 1861) e 2 cifozoários: Chrysaora lactea Eschscholtz, 1829 e Lychnorhiza lucerna Haeckel, 1880. As espécies de maior abundância e freqüência na comunidade foram C. lactea e O. sambaquiensis. Estas espécies também tiveram mais representatividade em análises de abundância além de sua distribuição espacial e temporal. T. haplonema foi uma espécie de ocorrência exclusiva apenas em outono e inverno e C. lactea foi uma espécie abundante de ocorrência no ano todo, com mais representantes nas estações de outono e inverno. Outro objetivo do estudo foi o registro de acidentes causados por algumas espécies de cnidários em banhistas da região de Ubatuba, além da identificação da espécie e associação às lesões dermatológicas e à provável etiologia dos acidentes, além da correlação da quantidade dos animais com a ocorrência de acidentes registrados em meses de veraneio. Foram registrados cento e vinte e oito pacientes, e desta forma, analisados sinais e sintomas, manifestações sistêmicas e extensões das lesões no corpo da vítima, comprovou-se uma associação entre as marcas cutâneas e a provável etiologia e gravidade dos acidentes. Além disso....

Not available
Keywords: Cnidários - Toxicologia; Zoologia; Animais marinhos perigosos; Ecosystem; Cnidarian