Mecanismos pelos quais a infecção por Schistosoma mansoni inibe o diabetes mellitus tipo 1 em camundongos diabéticos não obesos: uma revisão bibliográfica - Marques, Adriana de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A infecção pelo parasito Schistosoma mansoni é conhecida como esquistossomose, uma doença parasitária que atinge vários países e causa diversos danos ao organismo hospedeiro. No entanto, nas últimas décadas, pesquisas realizadas com camundongos não obesos e diabéticos tipo 1 (NOD) infectados com S. mansoni revelaram que esse parasito pode modular o sistema imunológico, mediando uma resposta imunológica TH1 contra antígenos das células beta pancreáticas. Estudos mostraram que, nos modelos de infecção por S. mansoni, a produção de ovos está associada à transição de uma resposta TH1 para TH2. Essa predominância da resposta TH2 em camundongos infectados demonstrou influenciar a reação do organismo a outros agentes infecciosos ou antígenos, desempenhando um papel importante na prevenção de doenças autoimunes, como o diabetes mellitus tipo 1. Este projeto é uma revisão sistemática bibliográfica sobre os mecanismos do sistema imune pelos quais a infecção por S. mansoni pode atenuar a progressão do diabetes tipo 1 em ratos não obesos (NOD), um modelo experimental amplamente utilizado para estudar a doença. Portanto, será determinado se a infecção por S.mansoni poderia influenciar na incidência espontânea de diabetes mellitus insulino-dependente (IDDM) nesses camundongos. Além disso, as respostas imunológicas desencadeadas pela infecção geram um ambiente anti-inflamatório, favorecendo a regulação de células T e a supressão de autoimunidade. Assim, pretende-se compreender alguns dos mecanismos de resposta imune do sistema hospedeiro parasitóide, bem como as possíveis aplicações terapêuticas para o diabetes, trazendo novas perspectivas para o tratamento de doenças autoimunes. A revisão sistemática da literatura foi conduzida nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Scholar, utilizando artigos publicados nos últimos 30 (trinta) anos. Os principais resultados indicam que a infecção por S. mansoni modula a resposta imune, com transição de TH1 para TH2, e que antígenos dos ovos do parasito podem atenuar a progressão do diabetes tipo 1 em camundongos NOD.

Infection by the parasite Schistosoma mansoni is known as schistosomiasis, a parasitic disease that affects several countries and causes various damages to the host organism. However, in recent decades, research conducted on non-obese diabetic (NOD) mice infected with S. mansoni has revealed that this parasite can modulate the immune system by mediating a TH1 immune response against pancreatic beta-cell antigens. Studies have shown that in S. mansoni infection models, egg production is associated with a shift from a TH1 to a TH2 response. This predominance of the TH2 response in infected mice has been shown to influence the organism's reaction to other infectious agents or antigens, playing an important role in preventing autoimmune diseases such as type 1 diabetes mellitus. This project is a systematic literature review on the immune system mechanisms by whichS. mansoni infection may attenuate the progression of type 1 diabetes in non-obese diabetic (NOD) mice, an experimental model widely used to study the disease. Therefore, the aim is to determine whether S. mansoni infection could influence the spontaneous incidence of insulin-dependent diabetes mellitus (IDDM) in these mice. Additionally, the immune responses triggered by the infection create an anti-inflammatory environment that promotes T cell regulation and suppresses autoimmunity. Thus, the objective is to understand some of the immune response mechanisms of the parasitized host system, as well as the potential therapeutic applications for diabetes, bringing new perspectives for the treatment of autoimmune diseases. The systematicn literature review was conducted using the PubMed, SciELO, and Google Scholar databases, selecting articles published in the last 30 years. The main results indicate that S. mansoni infection modulates the immune response, with a transition from TH1 to TH2, and that parasite egg antigens may attenuate the progression of type 1 diabetes in NOD mice.
Mechanisms by which Schistosoma mansoni infection inhibits type 1 diabetes mellitus in non-obese diabetic mice: a literature review
Keywords: Schistosoma mansoni; Diabetes mellitus tipo 1; Mecanismos imunológicos; Infeccção parasitária; Type 1 diabetes mellitus; Immunological mechanisms; Parasitic infection