Incremento de CO2 e temperatura do ar no acúmulo e eficiência de uso de nutrientes em Stylosanthes capitata e Panicum maximum cultivadas em sistema MINI T FACE - Bovolato, Juliana Mariano Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Os efeitos de elevados níveis de CO2 atmosférico e da temperatura do ar foram previstos para 2100, aumentarem 200 ppm e 2°C, respectivamente, para um cenário mais otimista segundo o Painel intergovernamental de mudanças climáticas. Deste modo, estudos sobre o desenvolvimento das plantas sobre as mudanças climáticas, principalmente em plantas de biomas temperados foram bastante discutidos. No entanto, estudos sobre estes efeitos em espécies tropicais, com as forrageiras, avaliando aspectos nutricionais são escassos. O objetivo neste estudo foi verificar os efeitos do acúmulo e eficiência de uso dos nutrientes, e a produtividade em Stylosanthes capitata Vogel. e Panicum maximum Jacq. cultivadas em incremento de concentração de CO2 atmosférico e aumento da temperatura, sob condições de campo utilizando o sistema Mini T FACE instalado na USP de Ribeirão Preto- SP, Brasil. As plantas foram cortadas aos 0,60 m de altura, simulando pré pastejo, em seguida, foram submetidas a quatro tratamentos: CO2 e temperatura ambiente (Controle -C), incremento de CO2 (+ 200 ppm acima do C) - (eC); aumento da temperatura em 2°C acima do C (eT) e a combinação de eC+eT, com 4 repetições. Optou-se pelo delineamento inteiramente casualizado. As plantas foram avaliadas quanto os teores de macronutrientes e a biomassa seca da parte aérea no cultivo de Stylosanthe capitata e de macronutrientes e micronutrientes, biomassa seca da parte aérea e das raízes em Panicum maximum. Aos 30 dias de exposição ao tratamento eT+eC, as plantas de S. capitata acumularam N, P, K, Ca e S, e aumentaram a eficiência de uso de N, Ca e S, que resultou em maior produção de biomassa seca, tornando-as mais produtivas. Já para o P. maximum não foram observados grande efeitos dos tratamentos para os aspectos nutricionais, exceto para biomassa das raízes sob eT e eT+eC na profundidade de 0,20 m e sob eT+eC na profundidade de 0,20 - 0,40 m. De maneira geral, observou-se um favorecimento da eficiência de uso de N, P, K, Mg e B e da produção de biomassa seca sob eT, conclui-se que novos estudos por períodos de avaliação mais longos são necessários em cultivo de P. maximum.

The effects of high levels of atmospheric CO2 and air temperature were predicted for 2050, increasing 200 ppm and 2°C, respectively.The effects of high levels of atmospheric CO2 and air temperature were predicted for 2050, increasing 200 ppm and 2°C, respectively. Thus, studies on the development of plants became a reason for study, especially in temperate biome plants. However, study on these effects on tropical species, on nutritional requirement was been necessary. The objective of this study was to verify the effects of accumulation and efficiency of nutrient use, and of the crop yield of Stylosanthes capitata Vogel. and Panicum maximum Jacq. cultivated in increasing atmospheric CO2 concentration and warming under field conditions, using the Trop-T-FACE system installed at University of São Paulo, located in Ribeirao Preto, Brasil. Plants will be submitted to four treatments: CO2 and temperature ambient (C), conditions of elevated CO2 (600 ppmeC), enhance temperature (2º C above ambient- eT) and combination of elevated CO2 and temperature (eC + eT), and using four replicates. The plot was completely randomized. It was be analyzed sampling of plants after 30 days after the treatment beginning, after were evaluated as the macronutrients and micronutrients contents, and the aboveground biomass and belowground biomass. At 30 days of exposure to the eT + eC treatment, there was an increase in N, P, K, Ca and S accumulation, increase in N, Ca and S use efficiency, improved the increase of dry biomass of S. capitata, and these conditions on eT + eC leading to be more productive. For P. maximum, how the climate changes are occurring simultaneously, we predict that there will be no changes in accumulation, nutrient use efficiency and aboveground biomass production, however, this effect was verified for belowground biomass.
Increase of CO2 and temperature of air in accumulation and use efficiency of nutritients in Stylosanthes capitata and Panicum maximum cultured in MINI T FACE system
Keywords: Capim mombaça; Forrageira; Leguminosa; Nutrição mineral; Dióxido de carbono