Provocações brasileiras: a imprensa contracultural made in Brazil : coluna Underground (1969-1971), Flor do mal (1971) & a Rolling Stone brasileira (1972-1973) - Barros, Patrícia Marcondes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A presente pesquisa tem como objetivo a análise do movimento contracultural brasileiro no período de 1969 a 1973, através de algumas publicações da chamada imprensa alternativa, editadas no Rio de Janeiro por Luiz Carlos Maciel. As fontes elencadas para esta pesquisa são: a coluna Underground (1969-1971), veiculada no semanário O Pasquim (1969-1991), o jornal Flor do Mal (1971), bem como a versão brasileira da revista Rolling Stone (1972-1973), entre centenas de impressos alternativos que emergiram na época. Através do estudo dessas fontes, mapeou-se e caracterizou-se a contracultura no Brasil, seus caminhos e descaminhos, em um período de recrudescimento do regime militar, que cerceava qualquer manifestação de oposição ao sistema vigente. Ironicamente, essa fase consistiu um período fértil de proliferação dos alternativos. Estes, através da arte e do humor, davam respostas desconcertantes àquele momento vivido, originando a formação do discurso da chamada nova consciência nos trópicos. Grande parte dessas produções alternativas, especificamente as de cunho underground, permaneceu no anonimato, sendo divulgada apenas em círculos restritos. Contudo, mesmo sendo um trabalho consumido por minorias vindas, sobretudo, da classe média, estavam ligadas ao surgimento de uma nova consciência de juventude, de caráter internacional, e que resultou na utopia hippie vivida em vários pontos do planeta. Embora não tivessem uma definição ideológica, em termos de uma razão marxista, voltavam-se para uma situação contracultural, em relação aos textos divulgados pela imprensa convencional...

The present study analyzes the countercultural movement in Brazil from 1969 to 1973, through investigation of publications by the alternative press, edited in Rio de Janeiro by Luiz Carlos Ferreira Maciel. The sources listed for this research including the following: the column named Underground (1969-1971), published in the weekly newspaper O Pasquim, the newspaper Flor do Mal (1971); and the Brazilian version of Rolling Stone magazine (1972-1973); as well as hundreds of publications that appeared during that period. Through the study of these sources, Brazilian counterculture was mapped and characterized, in a period when the military regime was increasing its power, cornering any oppositional manifestation to the ruling system. Ironically, this situation consisted of a very fertile period for the proliferation of the alternative press. By means of art and humor this press was giving surprising answers to that living moment, creating the discursive formation of the so-called new tropical consciousness. A great part of these alternative productions, specifically the underground ones, remained anonymous, being divulged only in restricted circles. However, even though it was a work consumed mainly by minorities coming from the middle class, these practices were linked to the appearance of a new youth consciousness; international in its feature, resulting in the hippie utopia that lived in many places around the planet. Although lacking a defined ideology, in terms of having a Marxist reason, they turned to the countercultural situation, in relation to the texts published by the conventional press... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Contracultura; Militarismo; Imprensa; Underground press - Brazil