Questão social e pessoa com deficiência: o paradoxo da conquista de direitos. - Vaz, Viviane Cristina Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pesquisa tem como proposta problematizar o quanto o avanço legal com a implementação de legislação protetiva, em relação aos direitos da pessoa com deficiência, logrou a ampliação da inclusão social, bem como apontar as principais violações de direitos. Partimos do pressuposto que esses avanços ocorreram pela mobilização social e política das pessoas com deficiência, impulsionando tratados internacionais protetivos, principalmente nas três últimas décadas. Paradoxalmente, verifica-se que há uma retração no acesso aos direitos, desencadeado pelo direcionamento neoliberal do Estado, que reduz a primazia do poder público na condução de políticas de proteção social. As refrações da questão social rebatem diretamente nas condições de vida da pessoa com deficiência. A polaridade inclusão e exclusão social pressupõe a reflexão sobre os processos de desigualdades sociais, marcados pelas violações para além da perspectiva econômica. Refletir sobre a questão da pessoa com deficiência é aprofundar na análise do acesso aos processos de socialização da riqueza produzida, no acesso a bens e serviços, no acesso aos recursos econômicos, políticos, culturais, âmbitos que muito recentemente as pessoas com deficiência começaram a fazer parte. Quanto a metodologia da pesquisa, foi utilizada a abordagem qualitativa, de natureza aplicada. Os procedimentos utilizados se deram por meio da pesquisa bibliográfica, documental e de campo, subsidiadas pelas técnicas de entrevistas semiestruturadas, através da elaboração de formulário, e a análise da pesquisa de campo fundamentada pela análise do discurso, amparada pelas contribuições de Bakhtin. Os sujeitos foram escolhidos de forma intencional, num total de cinco, todos vinculados a movimentos políticos de defesa de pessoas com deficiência. O modo de produção capitalista desqualificou a condição humana e sua diversidade, induzindo ideologicamente práticas de segregação institucional, abandono, exploração. A construção do arcabouço legal foi importante e é necessário para enfrentar as práticas de segregação social, de reconhecer e tipificar as violências praticadas contra a pessoa com deficiência, seja pela família, pelo Estado ou pela sociedade, mas não deve ser um fim em si mesmo. A emancipação política é o processo pelo qual as condições históricas e políticas permitiram tensionar a cultura corponormativa e capacitista instituída, mas, somente quando a sociedade alcançar a emancipação humana, é que teremos uma sociedade que abarque as singularidades e diversidade humana com respeito e dignidade.

He aim of this research is to question the efficacy of legal advancements in Brazil regarding the rights and access of individuals with disabilities. We start from the assumption that these advances have occurred due to the social and political mobilization of people with disabilities, driven by international treaties, especially in the last three decades. Paradoxically, there is a retraction in access to rights, triggered by the neoliberal direction of the state, which reduces the primacy of public power in conducting social protection policies. The repercussions of the social question directly impact the living conditions of people with disabilities. The polarity of social inclusion and exclusion presupposes reflection on the processes of social inequalities, marked by violations beyond the economic perspective. Reflecting on the issue of people with disabilities means delving deeper into the analysis of access to the processes of socialization of the wealth produced, access to goods and services, to economic, political, and cultural resources, areas that people with disabilities have only recently begun to take part in. As for the research methodology, a qualitative applied approach was used. The procedures used were bibliographical, documentary, and field research, supported by semi-structured interviews, using a form, and analysis of the field research based on discourse analysis, supported by Bakhtin's contributions. The five subjects were intentionally chosen, all with disabilities linked to political movements defending the rights of people with disabilities. The capitalist mode of production has marginalized the human condition and diversity, perpetuating institutional exploitation and segregation. The construction of the legal framework has been essential and is necessary in order to confront the practices of social segregation and to recognize and typify the violence practiced against people with disabilities, whether by the family, the state; or society, but it should not be an end in itself. Political emancipation is the process by which historical and political conditions have made it possible to put pressure on the established corponormative and ableist culture, but only when society achieves human emancipation will we have a society that embraces human singularities and diversity, with respect and dignity.

La investigación tiene como objetivo problematizar los avanzos ocurridos en el ámbito jurídico, en relación con los derechos de las personas con deficiencia en Brasil y la efectividad del acceso de las personas con deficiencia. Suponemos que estos avanzos se dieron a través de la movilización social y política de personas con deficiencia, impulsada por tratados internacionales, principalmente en las últimas tres décadas. Paradójicamente, parece que hay una retracción en el acceso a los derechos, desencadenada por la dirección neoliberal del Estado, que reduce la primacía del poder público en la conducción de las políticas de protección social. Las refracciones de la cuestión social inciden directamente en las condiciones de vida de las personas con discapacidad. La polaridad de inclusión y exclusión social presupone una reflexión sobre los procesos de desigualdades sociales, marcados por violaciones más allá de la perspectiva económica. Refletar sobre pregunta de la persona con discapacidad, es profundar en el análisis del acceso de las demandas de la socialización de la riqueza producida, no acceso a los benes y servicios, acceso a los recursos económicos, políticos, culturales, ámbitos que muy recientemente las personas con discapacidad empezaron a hacer parte. En cuanto a la metodología de la investigación se utilizó un enfoque cualitativo, de carácter aplicado. Los procedimientos utilizados fueron a través de la investigación bibliográfica, documental y de campo, apoyados en técnicas de entrevista semiestructurada, mediante la elaboración de un formulario, y el análisis de la investigación de campo basada en el análisis del discurso, apoyado en los aportes de Bajtín. Los sujetos fueron elegidos intencionalmente, en total cinco, todos con discapacidad vinculados a movimientos políticos de defensa de las personas con discapacidad. El modo de producción capitalista descalificó la condición humana y su diversidad, induciendo ideológicamente prácticas de segregación institucional, abandono y explotación. La construcción del marco legal fue importante y es necesaria para enfrentar las prácticas de segregación social, para reconocer y tipificar la violencia cometida contra las personas con discapacidad, ya sea por parte de la familia, el Estado o la sociedad, pero no debe ser un fin en sí mismo. la emancipación política es el proceso por el cual las condiciones históricas y políticas permitieron tensar la cultura corporal-normativa y capacitista establecida, pero sólo cuando la sociedad logre la emancipación humana tendremos una sociedad que abrace las singularidades y la diversidad humanas, con respeto y dignidad.
Social issues and persons with disabbilites: the paradox of gaining rights.
Cuestiones sociales y personas con discapacidad: la paradoja de la conquista de derechos.
Keywords: Serviço social; Pessoa com deficiência; Questão social; Direitos; People with disabilities; Social Work; Social issues; Rights; Persona con discapacid; Servicio Social; Cuestiones social; Derechos