Análise da qualidade ambiental urbana em Álvares Machado - SP - Louzada, Raquel Martin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Álvares Machado é um município que se localiza no Extremo Oeste do Estado de São Paulo, na microrregião administrativa de Presidente Prudente e possui população aproximada de 24.998 habitantes. O processo de ocupação e crescimento da cidade, ocorreu sem muita preocupação com relação ao planejamento ambiental e urbano, trazendo consequências como alta densidade de construções, supressão inadequada da vegetação, residências em áreas de risco e locais com grande número de fontes potencialmente poluidoras. A pesquisa teve como principal objetivo analisar a qualidade ambiental urbana em Álvares Machado – SP, a partir da seleção dos indicadores que melhor representassem os problemas ambientais urbanos do local. Os indicadores selecionados foram: apinhamento humano, cobertura vegetal arbórea, densidade de edificações, fontes potencialmente poluidoras e áreas de risco. Para cada um desses indicadores, foram selecionados somente os atributos negativos que diminuíssem a qualidade ambiental e de vida da população, como apinhamento humano maior do que 100 hab/ha, alta densidade de edificações e cobertura vegetal arbórea <30%. Os indicadores fontes potencialmente poluidoras e áreas de risco foram utilizados da forma como foram levantados, já que todas as áreas espacializadas por eles são negativas à qualidade ambiental urbana. A partir da seleção dos indicadores e seus atributos negativos, foram elaboradas as cartas temáticas que posteriormente foram sobrepostas para a elaboração da Carta de Qualidade Ambiental Urbana em Álvares Machado – SP. O único indicador que não foi possível utilizar, nessa sobreposição, foi o apinhamento humano, uma vez que nenhuma área da cidade apresentou taxas superiores a 100 hab/ha e, portanto, não houve atributo negativo relacionado a esse indicador. A metodologia utilizada foi adaptada de Nucci (2008), que elaborou uma Carta de Qualidade Ambiental para o Distrito de Santa Cecília – SP, utilizando a espacialização dos atributos ambientais temáticos e a análise integrada dos mesmos. Após a elaboração da Carta de Qualidade Ambiental Urbana para Álvares Machado - SP, foi realizado também uma análise da situação dessa qualidade nos bairros da cidade, tendo como referência as décadas de implantação de cada grupo de bairros, desde 1920, quando iniciou-se o processo de expansão urbana, até o período de 2010. Observou-se que a cidade de Álvares Machado ainda não se encontra em uma situação insustentável e ainda tem capacidade para desenvolvimento e expansão da malha urbana. A maior parte da cidade apresentou qualidade ambiental urbana satisfatória, no entanto, muitas áreas ainda necessitam de uma maior atenção por parte do poder público na resolução dos problemas ambientais urbanos. Níveis significativos de qualidade ambiental urbana média e baixa foram encontradas principalmente nos bairros implantados nas décadas de 1920, onde se encontram os bairros mais antigos, mas também em décadas que apresentam bairros mais recentes, como a de 2000. Cada bairro e cada década apresentou atributos negativos característicos, tendo sido possível verificar quais as maiores necessidades de intervenções específicas esses locais necessitam. Os estudos de qualidade ambiental urbana podem auxiliar os gestores públicos nas tomadas de decisões a ações em busca de um ambiente sustentado e equilibrado, que garanta qualidade ambiental e de vida para a população local, tanto melhorando o ambiente já construído, quanto planejando o desenvolvimento adequado do ponto de vista ambiental e social.

Álvares Machado is a municipality located in the far west of the State of São Paulo, in the administrative microregion of Presidente Prudente and has a population of approximately 24,998 inhabitants. The process of occupation and growth of the city occurred without much concern regarding environmental and urban planning, bringing consequences such as high density of construction, inadequate suppression of vegetation, residences in risk areas and places with a large number of potentially polluting sources. The research had as main objective to analyze the urban environmental quality in Álvares Machado - SP, from the selection of indicators that best represent the urban environmental problems of the place. The selected indicators were: human crowding, tree cover, density of buildings, potentially polluting sources and risk areas. For each of these indicators, only the negative attributes that diminished the environmental and quality of life of the population were selected, such as human crowding greater than 100 hab/ha, high density of buildings, and tree cover <30%. The indicators potentially polluting sources and risk areas were used the way they were raised, since all the areas spatialized by them are negative to the urban environmental quality. From the selection of indicators and their negative attributes, the thematic maps were elaborated and later overlaid for the elaboration of the Urban Environmental Quality Chart in Álvares Machado - SP. The only indicator that could not be used, in this superposition, was human crowding, since no area of the city had rates above 100 inhabitants/ha and, therefore, there was no negative attribute related to this indicator. The methodology used was adapted from Nucci (2008), who prepared an Environmental Quality Chart for the District of Santa Cecília - SP, using the spatialization of thematic environmental attributes and their integrated analysis. After the elaboration of the Urban Environmental Quality Chart for Álvares Machado - SP, an analysis of the situation of this quality in the city neighborhoods was also performed, taking as reference the decades of implementation of each group of neighborhoods, since 1920, when the process of urban expansion began, until the period of 2010. It was observed that the city of Álvares Machado is not yet in an unsustainable situation and still has capacity for development and expansion of the urban network. Most of the city presented satisfactory urban environmental quality, however, many areas still need more attention by the government in solving urban environmental problems. Significant levels of medium and low urban environmental quality were found mainly in neighborhoods implemented in the 1920s, where the oldest neighborhoods are located, but also in decades that present more recent neighborhoods, such as the 2000s. Each neighborhood and each decade presented characteristic negative attributes, and it was possible to verify which specific interventions these places need the most. The studies of urban environmental quality can help public managers in decision-making and actions in search of a sustained and balanced environment that ensures environmental quality and quality of life for the local population, both by improving the already built environment and by planning the appropriate development from the environmental and social point of view.

Álvares Machado es un municipio situado en el extremo oeste del Estado de São Paulo, en la microrregión administrativa de Presidente Prudente y tiene una población aproximada de 24.998 habitantes. El proceso de ocupación y crecimiento de la ciudad se produjo sin mucha preocupación por el medio ambiente y la planificación urbana, trayendo consecuencias como la alta densidad de construcciones, la supresión inadecuada de la vegetación, las residencias en zonas de riesgo y los lugares con un gran número de fuentes potencialmente contaminantes. La investigación tuvo como objetivo principal analizar la calidad ambiental urbana en Álvares Machado - SP, a partir de la selección de los indicadores que mejor representan los problemas ambientales urbanos del lugar. Los indicadores seleccionados fueron: aglomeración humana, cobertura vegetal arbórea, densidad de edificios, fuentes potencialmente contaminantes y zonas de riesgo. Para cada uno de estos indicadores, se seleccionaron únicamente los atributos negativos que disminuyen el medio ambiente y la calidad de vida de la población, como la aglomeración humana superior a 100 hab/ha, la alta densidad de edificios y la cobertura arbórea <30%. Los indicadores fuentes potencialmente contaminantes y áreas de riesgo se utilizaron tal y como se plantearon, ya que todas las áreas espacializadas por ellos son negativas para la calidad ambiental urbana. A partir de la selección de indicadores y de sus atributos negativos, se elaboraron los mapas temáticos que posteriormente se superpusieron para la elaboración de la Carta de Calidad Ambiental Urbana en Álvares Machado - SP. El único indicador que no pudo ser utilizado, en esta superposición, fue la aglomeración humana, ya que ninguna zona de la ciudad presentó índices superiores a 100 hab/ha y, por lo tanto, no hubo ningún atributo negativo relacionado con este indicador. La metodología utilizada fue adaptada de Nucci (2008), quien elaboró una Carta de Calidad Ambiental para el Distrito de Santa Cecília - SP, utilizando la espacialización de atributos ambientales temáticos y su análisis integrado. Después de la elaboración de la Carta de Calidad Ambiental Urbana de Álvares Machado - SP, se realizó también un análisis de la situación de esta calidad en los barrios de la ciudad, teniendo como referencia las décadas de implantación de cada grupo de barrios, desde 1920, cuando se inició el proceso de expansión urbana, hasta el período de 2010. Se observó que la ciudad de Álvares Machado aún no está en una situación insostenible y todavía tiene capacidad de desarrollo y expansión de la red urbana. La mayor parte de la ciudad presentaba una calidad ambiental urbana satisfactoria, sin embargo, muchas zonas siguen necesitando una mayor atención por parte del gobierno para resolver los problemas ambientales urbanos. Se encontraron niveles significativos de calidad ambiental urbana media y baja principalmente en los barrios implantados en la década de 1920, donde se encuentran los barrios más antiguos, pero también en décadas que presentan barrios más recientes, como la década de 2000. Cada barrio y cada década presentaron atributos negativos característicos, habiéndose podido comprobar cuáles son las mayores necesidades de intervenciones específicas que requieren estos lugares. Los estudios de calidad ambiental urbana pueden ayudar a los gestores públicos en la toma de decisiones y actuaciones en busca de un entorno sostenido y equilibrado, que garantice la calidad ambiental y la calidad de vida de la población local, tanto mejorando el entorno ya construido, como planificando el desarrollo adecuado desde el punto de vista ambiental y social.
Analysis of urban environmental quality in Álvares Machado - SP
Keywords: Qualidade ambiental urbana; Geoprocessamento; Planejamento ambiental; Políticas públicas; Urban environmental quality; Geoprocessing; Environmental planning; Public policy; Calidad ambiental urbana; Geoprocesamiento; Planificación ambiental; Política pública