Logistic regression to estimate the welfare of broiler breeders in relation to environmental and behavioral variables - Pereira, Danilo Florentino [UNESP]; Oliveira, Sandra C. de [UNESP]; Penha, Nárima L. J [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2011)
As crescentes demandas e exigências dos mercados consumidores pelo bem-estar das aves nos aviários têm motivado diversas pesquisas científicas a monitorar e a classificar o bem-estar em função do ambiente de criação. Diante da complexidade com que as aves interagem com o ambiente do aviário, a correta interpretação dos comportamentos torna-se uma importante maneira para estimar o bem-estar dessas aves. Este trabalho criou modelos de regressão logística múltipla capazes de estimar o bem-estar de matrizes pesadas em função do ambiente do aviário e dos comportamentos expressos pelas aves. No experimento, foram observados diversos comportamentos expressos por matrizes pesadas alojadas em câmara climática sob três temperaturas controladas e diferentes concentrações de amônia do ar monitoradas diariamente. A partir da análise dos dados, foram obtidos dois modelos de regressão logística, dos quais, o primeiro modelo utiliza um valor de concentração de amônia medida por equipamento, e o segundo modelo utiliza um valor binário para classificar a concentração de amônia, que é atribuída por uma pessoa através da sua percepção olfativa. As análises dos modelos mostraram que ambos classificaram satisfatoriamente o bem-estar.

The increasing demand of consumer markets for the welfare of birds in poultry house has motivated many scientific researches to monitor and classify the welfare according to the production environment. Given the complexity between the birds and the environment of the aviary, the correct interpretation of the conduct becomes an important way to estimate the welfare of these birds. This study obtained multiple logistic regression models with capacity of estimating the welfare of broiler breeders in relation to the environment of the aviaries and behaviors expressed by the birds. In the experiment, were observed several behaviors expressed by breeders housed in a climatic chamber under controlled temperatures and three different ammonia concentrations from the air monitored daily. From the analysis of the data it was obtained two logistic regression models, of which the first model uses a value of ammonia concentration measured by unit and the second model uses a binary value to classify the ammonia concentration that is assigned by a person through his olfactory perception. The analysis showed that both models classified the broiler breeder's welfare successfully.
Regressão logística para estimativa do bem-estar de matrizes pesadas em função de variáveis comportamentais e ambientais
Keywords: avicultura de corte; bem-estar animal; modelo estatístico; zootecnia de precisão; poultry production; animal welfare; statistical model; animal precision