Estrutura do esmalte humano e sua interface com sistemas adesivos - Moraes, Marcelo Fava de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta tese sistematiza uma série de estudos dedicados à compreensão da interface do esmalte e sistemas adesivos. Para tanto, a estrutura da camada aprismática do esmalte em alta resolução pela microscopia eletrônica de varredura foi avaliada quanto a sua continuidade, espessura, distribuição nas faces coronárias e em fossas e fissuras, predominantemente em dentes decíduos não erupcionados. Foi também analisado pela microscopia eletrônica de varredura os efeitos do condicionamento de diferentes tipos de ácido e, em especial, do ácido fosfórico em diferentes concentrações, metodologias e tempos de aplicação. Estes trabalhos permitiram visualizar as principais ações ácidas desmineralizantes e os tipos de retenções no centro ou periferias dos prismas ou em ambas as regiões, bem como a profundidade e forma dos “tags” resinosos com carga e sem carga na intimidade do esmalte. No caso particular da aplicação dos selantes em fossas e fissuras foi também avaliada comparativamente a eficácia das técnicas invasivas ou não invasivas. Os últimos experimentos foram dedicados ao estudo da microinfiltração de diferentes sistemas adesivos e da resistência destes sistemas adesivos na estrutura do esmalte. Novos estudos merecem dar continuidade à linha de pesquisa de sempre priorizando o propósito de vincular os procedimentos aplicados com uma consistente e indispensável fundamentação de pesquisa básica no interesse da clínica odontopediátrica.

This thesis represents a systematization of several previsious papers related to the understanding of the interface between dental enamel and adhesive systems. Specific research was dedicate to the prismless layer using the scanning electron microscopy with the evaluation of its thickness, continuity, coronal distribuition and presence or absence in pits and fissures. The non-erupted deciduous teeth received priority attention. The scanning electron microscopy was also the methodology elected to study the effects of the acid etching mainly with phosphoric acid under different concentrations, methodologies and application times. It was possible to observe the essential demineralization effects by the acid performance and the various types of retentions promoted in the prism core (head), interprismatic periphery or in both areas. The shape and depth of the resinous tags (filled or unfilled) in the structure of the enamel was also determined. In relation to the sealant application and its effectiveness in coronal pits and fissures it was also evaluated by comparison between invasive and non-invasive techniques. The purpose of the most recent investigations was the microleakage study among different adhesive systems, as well as, the shear bond strength of the adhesives in the enamel structure. New studies must be developed in our research program with the same priority for the pedodontics improvement considering questions from clinical procedures with a substancial background of basic research.
Keywords: Adesivos dentarios; Esmalte dentário; Cavidade dentaria - Preparo; Selantes de fossas e fissuras; Ataque ácido dentário