O emergir da obra musical : uma análise de sete composições autorais - Lentz, Willian Marcel Cordeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O processo de composição musical constitui o núcleo da investigação apresentada nesta tese. Por meio da análise poética de sete composições desenvolvidas ao longo deste trabalho, são demonstrados aspectos relacionados ao ato composicional e ao fazer artístico, sob a perspectiva da escritura musical. A discussão abrange a aplicação de procedimentos composicionais, a estruturação formal e os modos de combinação dos conjuntos materiais. Paralelamente, são examinadas as qualidades estéticas dos elementos musicais, vinculadas aos seus possíveis significados, bem como a forma como esses aspectos favorecem o desenvolvimento e a elaboração da obra musical a partir da perspectiva do compositor. Essa abordagem evidencia como uma multiplicidade de eventos, experiências e reflexões influencia o processo composicional, refletindo-se no objeto estético.

The process of musical composition constitutes the core of the investigation presented in this thesis. Through the poetic analysis of seven compositions developed during this work, aspects related to the compositional act and artistic creation are demonstrated from the perspective of musical scripture. The discussion encompasses the application of compositional procedures, formal structuring, and modes of combining material sets. Simultaneously, the aesthetic qualities of the musical elements are examined, related to their possible meanings, as well as how these aspects contribute to the development and elaboration of the musical artwork from the composer's perspective. This approach emphasizes how a multiplicity of events, experiences, and reflections influences the compositional process, reflecting on the aesthetic object.
The emergence of the musical work: an analysis of seven authorial compositions
Keywords: Música; Composição (Música); Compositores - Narrativas pessoais; Criação (Literária, artística, etc.)