Avaliação da nutrição adequada e insuficiente em cobre ou zinco sobre a resposta imune humoral à vacinação contra Clostridium chauvoei e parâmetros hematológicos em bezerros Nelore - Silva, Horrys Friaça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Avaliou-se o efeito de níveis nutricionais adequados ou insuficientes em cobre (Cu) ou zinco (Zn) sobre a resposta imune humoral e hemograma de bezerros Nelore, submetidos à vacinação contra C/ostridium chauvoei. O grupo Controle (n=10) foi composto por bezerros cujas mães receberam nutrição mineral adequada. O grupo -Zn (n=10), e o -Cu (n=10) foram formados por bezerros nascidos de vacas mantidas em dieta insuficiente em Zn e Cu respectivamente. Estes bezerros foram acompanhados até os seis meses de idade, recebendo a mesma suplementação mineral de suas mães. Nestes primeiros seis meses de vida foram medidos os títulos de anticorpos anti-Clostridium chauvoei recebidos via colostro e os niveis de superóxido dismutase eritrocitária. Aos 150 dias de vida estes bezerros tiveram fragmentos de tecido hepático colhidos para análise de Cu e Zn. Aos 180 dias de vida os bezerros receberam vacina contra Clostridium chauvoei, e 36 dias após, receberam reforço vacinal. Foram então medidos os níveis séricos de Cu e Zn (três momentos), títulos de anticorpos em resposta à vacinação (cinco momentos) e hemograma (14 momentos). Apesar de não terem sido obtidos níveis hepáticos de Cu indicativos de deficiência, foram observadas diferenças significativas destes níveis de Cu entre os três grupos (-Zn>Controle>-Cu). Tais diferenças se refletiram em diferenças significativas entre os títulos de anticorpos (Controle>- Zn>-Cu aos 21 dias após a vacinação e 15 dias após o reforço ) e algumas variáveis do hemograma dos diferentes grupos, durante os momentos relacionados ao reforço vacinal (volume globular, leucócitos, neutrófilos, monócitos e eosinófilos).

This research aims to assess the effects of copper and zinc insufficient nutritional levels on the humoral immune response of Nelore calves, submitted to Clostridium chauvoei vaccination. The Control Group (n=10) was composed of calves whose mothers received adequate mineral nutrition. The calves of Group -Zn (n=10) and Group -Cu (n=10) were born, respectivelly, from cows under insufficient Zn or Cu nutrition. These calves were accompanied until six months of life, having access to the same mineral supplementation of their mothers. In these calves' first six months of life the titers of anti-Clostridium chauvoei antibodies, received via colostrums, were measured by ELISA assay. At 150 days old, these calves had fragments of their hepatic tissue collected for Cu and Zn levels analysis. At 180 days old, the calves received the first dose of C'ostridium chauvoei vaccine. A second dose of this vaccine was given 36 days later. Then, the antibodies titers in response to both vaccination (five sampling times), the serum Cu and Zn levels (three sampling times) and hemogram were also measured (14 sampling times). Although Cu hepatic levels compatible with deficiency were not obtained, significant differences among these Cu levels of the three groups of calves were observed (-Zn>Control>-Cu), as well as significant differences among the antibodies titers (Control>-Zn and -Cu at 21 days after the first vaccine dose and Control>-Zn>-Cu at 15 days after the booster vaccination) and hemogram of the different groups at the sampling times related to the booster vaccination (corpuscular volume, leucocytes, neutrophils, monocytes and eosynophils).
Keywords: Bovino - Doenças; Bezerro - Doenças - Aspectos imunológicos; Nelore calves