Relatório final de estágio curricular obrigatório do curso de medicina veterinária realizado junto a university of idaho twin falls research and extension center : utilização do nitrogênio ureico do leite como ferramenta em fazendas de vacas de leite - Sampaio, Pedro Archanjo. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O uso do Nitrogênio Ureico no Leite (NUL) na pecuária leiteira tem se destacado por sua importância como ferramenta para otimizar dietas e melhorar a eficiência produtiva. O NUL fornece informações sobre o equilíbrio nutricional dos animais, permitindo ajustes nas dietas, especialmente em relação ao excesso de proteína bruta (PB) ou desequilíbrios no sincronismo proteína/energia. No entanto, a utilização do NUL requer cuidados, pois a excreção de nitrogênio na urina pode ser influenciada por diversos fatores, como a ingestão de água e íons. Além disso, o NUL tem uma correlação com o desempenho econômico da fazenda, mas um valor elevado de NUL não necessariamente significa custos mais altos ou menor lucratividade. Dietas com maior uso de ingredientes baratos, como a uréia, podem gerar maior excreção de nitrogênio, mas ainda assim, podem ser mais lucrativas se atenderem às necessidades do rebanho. O NUL também é associado ao desempenho reprodutivo, mas a relação entre NUL e reprodução ainda precisa de mais estudos, dado que o sincronismo entre proteína e energia no organismo da vaca pode influenciar essa conexão. Conclui-se que, embora o NUL seja útil para ajustes dietéticos e para a análise econômica, é necessário um acompanhamento contínuo e uma abordagem holística, considerando tanto os aspectos nutricionais quanto econômicos, para uma gestão eficaz na pecuária de leite.

The use of Milk Urea Nitrogen (MUN) in dairy farming has been highlighted for its importance as a tool to optimize diets and improve production efficiency. MUN provides information on the nutritional balance of animals, allowing adjustments to diets, especially in relation to excess crude protein (CP) or imbalances in protein/energy synchronization. However, the use of MUN requires caution, since nitrogen excretion in urine can be influenced by several factors, such as water and ion intake. In addition, MUN is correlated with the economic performance of the farm, but a high MUN value does not necessarily mean higher costs or lower profitability. Diets with greater use of cheap ingredients, such as urea, can generate greater nitrogen excretion, but can still be more profitable if they meet the needs of the herd. MUN is also associated with reproductive performance, but the relationship between MUN and reproduction still needs further studies, given that the synchronization between protein and energy in the cow's body can influence this connection. It is concluded that, although the NUL is useful for dietary adjustments and economic analysis, continuous monitoring and a holistic approach, considering both nutritional and economic aspects, are necessary for effective management in dairy farming.
Final report of mandatory curricular internship of the veterinary medicine course carried out at the university of idaho twin falls research and extension center: use of milk urea nitrogen as a tool on dairy farms
Keywords: Nitrogênio na nutrição animal; Nutrição animal; Reprodução; Ruminante; Bovinos de leite