Diferentes índices para estimação do conforto térmico em Sorocaba-SP - Bento, Ana Claudia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Os modelos microclimáticos vêm sendo uma ferramenta que pode auxiliar no estudo específico do clima urbano e do conforto térmico de um município, pois fornecem diretrizes nas simulações e quantifica seus efeitos na estrutura da cidade. O presente trabalho foi realizado no centro da cidade de Sorocaba-SP, local com elevado grau de urbanização. O objetivo desse trabalho foi analisar o conforto térmico na cidade através dos índices de PMV e PPD utilizando o modelo ENVI-met para as simulações das variáveis meteorológicas, de vinte quatro horas para o período de verão e de inverno. Desse modo, observa-se que todos os resultados encontrados para o verão foram considerados desconfortáveis termicamente, segundo as normas da ISO 7730 e somente no inverno encontrou-se neutralidade térmica nos pontos onde se tem uma alta concentração de vegetação, o que permite concluir que o elevado grau de impermeabilização, os edifícios, a grande presença de asfalto e concreto e a falta de planejamento urbano, interferem diretamente no clima da cidade, gerando uma má qualidade de vida e desconforto térmico para população seja ele tendendo para o frio ou para o calor.

The microclimate models are tools that may help on specific urban climate and thermal comfort study of a city, since they provide guidelines on simulations and it quantifies its effects at city’s structure. This work took place at Sorocaba-SP downtown, where can be seen a high urbanization degree. The goal of this work is to analyze Sorocaba’s thermal comfort through PMV and PPD index using the model ENVI-met to simulations of meteorological variants, of twenty-four hours up to summer and winter. This way, it can be seen that the results for the summer were considered uncomfortable, following ISO 7730 guidelines and only during the winter thermal neutrality was found on a high amount of vegetation spot, what may lead that the high amount of impermeabilization, the buildings, the great amount of asphalt and concret and the lack of urban plan, interfere directly on the weather of the city, resulting in a bad quality of life and thermal discomfort for population no matter cold or warm weather.
Different indices for thermal comfort estimation in Sorocaba-SP
Keywords: Clima urbano; Conforto térmico; Índices; PMV; PPD; Urban climate; Thermal comfort; Indexes