Mobilidade de oxigênio intersticial em cerâmicas SmBa2Cu3O7-delta - Nascimento, R. M. [UNESP]; Grandini, Carlos Roberto [UNESP]; Gimenez, J. M. A. [UNESP]; Cunha, A. G. da (Associação Brasileira de Cerâmica, 2005)
Desde a descoberta dos supercondutores com alta temperatura crítica, vários trabalhos têm sido efetuados sobre as diferentes propriedades destes materiais. As cerâmicas YBa2Cu3O7-delta mostraram que têm suas propriedades supercondutoras fortemente afetadas pela quantidade de oxigênio. Mais recentemente, medidas de relaxação anelástica em La2CuO4+delta mostraram que a remoção deste elemento pode ser relacionada com dois eventos. Um deles é o decréscimo na mobilidade entre dois planos adjacentes CuO e o outro, é o aumento no número de padrões de mobilidade para os octaedros CuO6. Para SmBa2Cu3O7 (SBCO), a possibilidade de uma estequiometria de oxigênio variável e sua alta mobilidade nos planos CuOx, dá origem a um diagrama de fases bastante rico. Neste trabalho, são reportadas medidas de espectroscopia anelástica em amostras de SBCO, que mostram um pico de relaxação termicamente ativado, que foi atribuído aos saltos de átomos de oxigênio nas posições O1 e O5 da rede.

Since the discovery of the high-Tc superconductors, several works have been made about the different properties of these materials. The YBa2Cu3O7-delta ceramic showed to have its superconducting properties strongly affected by the oxygen content. More recently, anelastic relaxation measurements in La2CuO4+delta, showed that the removal of this element can be related to two events. One is the decrease in mobility between two adjacent CuO planes, and the other is the increase in the number of tilting patterns of the CuO6 octahedra. For SmBa2Cu3O7 (SBCO), the possibility of variable stoichiometry and the high mobility of oxygen in the CuOx planes give rise to a rich phase diagram. In this paper, anelastic spectroscopy measurements are reported in SBCO samples which shown a thermally activated relaxation peak that was attributed to the jumps of the oxygen atoms in the inter-chains O1 and O5 of the lattice.
Mobility of interstitial oxygen in SmBa2Cu3O7-delta ceramics
Keywords: oxigênio intersticial; óxidos SBCO; cerâmicas supercondutoras; interstitial oxygen; SBCO oxides; superconductor ceramics