Desempenho de híbridos experimentais de couve brócolos do tipo cabeça única em condições de verão tropical - Silva, Renata Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho de híbridos de couve brócolos tipo cabeça única em dois ambientes de verão brasileiro. Para isso, seis linhagens macho estéreis foram cruzadas com onze linhagens macho férteis pertencentes ao programa do Departamento de Produção Vegetal, FCA, UNESP. Para produção dos híbridos experimentais, 40 plantas de cada progenitor foram semeadas para fins dos cruzamentos ocorridos nos três meses seguintes à semeadura e as sementes foram colhidas 70 dias após a polinização. Os experimentos foram desenvolvidos em cultivo protegido nas dependências da Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas, localizada no município de São Manuel/SP. Os híbridos obtidos foram avaliados em dois ambientes diferentes – durante o verão de 2010 e o verão de 2011. Mesmo tratando-se de semeaduras ocorridas no verão de dois anos consecutivos, foram considerados como ambientes distintos uma vez que não é possível inferir que as condições ocorridas em um ano eram as mesmas do ano seguinte. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados com três repetições e dezesseis plantas por parcela, conduzidas em campo aberto. Ambos os ensaios foram realizados nas instalações da estação experimental da Sakata Seeds Sudamerica localizada no município de Bragança Paulista – SP, situada nas coordenadas geográficas de 23ºS e 47ºW, numa altitude de 850 metros. Para o primeiro ambiente, os 41 híbridos experimentais obtidos foram semeados em 16/12/2009 e transplantados em 13/01/2010 sendo o início das colheitas e avaliações em 28/02/2010. Para o segundo ambiente, 65 híbridos experimentais foram semeados em 14/12/2010 e transplantados em 10/01/2011 sendo o início das colheitas e avaliações em 26/02/2011. As colheitas...

The aim of this work was to evaluate single head broccoli hybrids performance in two climate of Brazilian summer. For this purpose, six male sterile lines were crossed with eleven male fertile lines belonging to Department of Crop Production, São Paulo State University. To produce the experimental hybrids, 40 plants of each progenitor were sowed to cross the next three months and seeds were harvested 70 days after pollination. The trials were carrying out in greenhouse in São Manuel Experimental Farm, belonging to the Agronomic Science College, located in the municipal district of São Manuel/SP. The hybrids obtained were evaluated in two different experimental climates, 2010 summer and 2011 summer. Even being two consecutives summers, they were considered as distinct climate once it´s not possible affirm that climate conditions are the same in both years. The randomized blocks design was used with three replications and sixteen plants per plot on open field. Both trials were carrying out in Sakata Seeds Sudamerica experimental station, located in the municipal district of Bragança Paulista/SP. To the first experimental climate, the 41 experimental hybrids obtained were sow on 12/16/2010 and transplanted on 01/13/2010 and harvesting and first evaluation began on 02/28/2010. To the second climate, 65 experimental hybrids were sow on 12/14/2010, transplanted on 01/10/2011 and harvesting and first evaluation began on 02/26/2011. The harvesting were realized once or twice per week, as soon as inflorescence had commercial stage, being cut at peduncle, above of the first knot. It was considered as valid experimental plot... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Semeadura; Brocolo - Melhoramento genético; Calor; Plantas - Efeito da temperatura; Brocolo - Sementes; Hibridação; Seeds; Brassica oleracea