Análise da expressão do gene CaPox que codifica uma peroxidase de classe III envolvida na interação do cafeeiro com nematóides - Fialho, Larissa Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A caracterização e isolamento do gene com expressão específica em raiz de café (Coffea arabica) que codifica uma peroxidase (CaPOX) e suas respectivas regiões promotoras, permitiu realizar a caracterização da expressão desse gene em reposta a estresse biótico (infecção por nematóides) assim como a análise funcional do seu promotor. Promotores tecido-específicos responsáveis pela regulação de genes responsivos a estresses bióticos tornam-se fundamentais em programas biotecnológicos que visam o aumento da resistência e tolerância vegetal. Partindo desse princípio, realizou-se a quantificação da expressão relativa do gene CaPOX em raízes de café utilizando plantas de Coffea arabica de um cultivar susceptível (Mundo Novo) e de outro cultivar resistente (IAC 388-17-1) a nematóides, respectivamente. Em paralelo utilizou- se plantas transgênicas de tabaco (Nicotiana tabacum SR1) contendo a versão completa do promotor do gene CaPOX em fusão transcricional ao gene repórter uidA (que codifica a β-glucuronidase; GUS) . A partir disso, pode-se observar que o gene CaPOX tem sua expressão aumentada em resposta a infecção por nematóides, sendo que a indução observada ocorre nos tempos iniciais pós-inoculação. Da mesma maneira, o promotor do gene CaPOX é responsivo a infecção por nematóides, sendo ativado nos tempos iniciais pós-inoculação
Keywords: Café; Cafeeiro; Reação em cadeia de polimerase; Peroxidase; Regulamento genetico