Inovação em serviços intensivos em conhecimento e a interdependência com a estrutura produtiva brasileira - Ribeiro, Matheus Rissa Peroni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta tese busca analisar as características inovativas dos Serviços Intensivos em Conhecimento (SIC) e sua interdependência tecnológica e econômica com a estrutura produtiva brasileira. Para tanto, são realizadas análises empíricas no nível setorial, com base em dados da PINTEC e matrizes insumo-produto (IBGE; WIOD), aplicando metodologias insumo-produto e análise de redes. O estudo abrange dinâmicas intertemporais e comparações transversais, explorando diferentes contextos. Três questões norteiam a investigação: i) os SIC demonstram capacidades inovativas robustas e configurações tecnológicas dinâmicas no Brasil? ii) essas atividades promovem a difusão de inovação e conhecimento para o sistema de inovação? iii) houve intensificação ou estagnação nas interdependências setoriais dos SIC no sistema produtivo brasileiro em comparação a outras economias em desenvolvimento (China, Índia, México)? Os resultados revelam que os SIC no Brasil possuem significativas capacidades inovativas, superando as manufaturas intensivas em tecnologia em diversos indicadores. Entretanto, há grande heterogeneidade nas estratégias e intensidades inovativas dentro do grupo setorial. As evidências confirmam papel significativo dos SIC na geração de transbordamentos tecnológicos para o sistema de inovação brasileiro, porém demonstram limitações na absorção de inovação provenientes de outros setores. Embora revele difusão de inovação em montantes significativos para os setores industriais, os efeitos proporcionais são mais concentrados nos setores de serviços. Os resultados confirmam o aumento da importância dos SIC nas estruturas produtivas dos países analisados, apesar de apresentem intensidades e trajetórias distintas. Comparativamente, os SIC no Brasil exibem avanços expressivos em termos de adensamento setorial, porém ainda predominam relações intra-serviços, diferentemente de países como China e Índia, onde os SIC demonstram maior ampliação na integração com tecnologias emergentes e manufaturas avançadas. Já no México, o setor apresenta menor dinamismo e maior interdependência de atividades tradicionais. Conclui-se que, apesar do potencial inovativo e da capacidade de difusão de conhecimento e inovação, a interdependência tecnológica e econômica dos SIC no Brasil ainda permanece alinhada ao paradigma produtivo da produção em massa, expondo limites para avanços na mudança estrutural direcionada a uma economia baseada no conhecimento.

This thesis examines the innovative characteristics of Knowledge-Intensive Business Services (KIBS) and their technological and economic interdependence with the Brazilian productive structure. Empirical sectoral-level analyses are conducted using data from PINTEC and input-output matrices (IBGE; WIOD), applying input-output methodologies and network analysis. The study addresses intertemporal dynamics and cross-section comparisons across diverse contexts. Three main questions guide the investigation: i) do KIBS in Brazil exhibit robust innovative capacities and dynamic technological configurations? ii) do these activities promote innovation and knowledge diffusion within the innovation system? iii) has there been intensification or stagnation in the sectoral interdependencies of KIBS within Brazil’s technological system, compared to other developing economies (China, India, Mexico)? The findings reveal that KIBS in Brazil possess significant innovative capacities, outperforming technology-intensive manufacturing in various indicators. However, substantial heterogeneity exists in the innovative strategies and intensities within the sectoral group. Evidence confirms the essential role of KIBS in generating technological spillovers for brazilian innovation system but highlights limitations in their absorption of innovations from other sectors. While significant innovation diffusion occurs toward industrial sectors, the proportional effects are more concentrated in service sectors. Results also indicate the growing importance of KIBS in the productive structures of the analyzed countries, although with distinct intensities and trajectories. In comparative terms, KIBS in Brazil show notable advancements in sectoral integration but remain predominantly focused on intra-service relationships, unlike in China and India, where KIBS demonstrate greater integration with emerging technologies and advanced manufacturing. Conversely, in Mexico, the sector exhibits less dynamism and stronger reliance on traditional activities. The thesis concludes that despite their innovative potential and capacity to diffuse knowledge and innovation, the technological and economic interdependence of KIBS in Brazil remains anchored in the mass production paradigm, highlighting constraints to structural change toward a knowledge-based economy.
Knowledge-Intensive Services Innovation and Brazilian Productive Intedependence
Keywords: Serviços Intensivos em Conhecimento; Fluxos de Inovação; Interdependência Setorial; Matriz Insumo-Produto; Análise de Redes; Estrutura Produtiva Brasileira; Knowledge-Intensive Business Services; Innovation Flows; Sectoral Interdependence; Input-Output Matrix; Network Analysis; Brazilian Productive Structure