A evolução biológica no ensino médio no Estado de São Paulo: competências curriculares, orientações didáticas e indicadores de aprendizagem - Silva, Caio Samuel Franciscati da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A teoria evolutiva desempenha papel fundamental dentro das ciências biológicas, dado que possibilita a organização e a unificação do corpo de conhecimentos desta área. Em concordância com esta perspectiva, o ensino-aprendizagem de Biologia deve salientar a centralidade e a importância da evolução para este componente curricular. Entretanto, as pesquisas brasileiras sobre ensino de evolução biológica evidenciam uma série de obstáculos para a construção de conteúdos referentes à teoria evolutiva, bem como para a adoção da evolução como eixo central da disciplina de Biologia. A constatação e o reconhecimento de tais dificuldades impõem questões sobre os subsídios oferecidos pelos documentos oficiais da educação básico do Estado de São Paulo e pelas pesquisas acadêmicas sobre o ensino de evolução para enfrentamento das mesmas. Nesta perspectiva, poder-se-ia demarcar correspondências entre, de um lado, os indicadores de aprendizagem derivados das pesquisas acadêmicas sobre o ensino de conteúdos relacionados ao tema origem e evolução da vida e, de outro lado, o contexto escolar no qual ocorrem os processos de ensino-aprendizagem desta temática. Considerando as diferentes dimensões em relação às quais tais correspondências poderiam ser analisadas, o presente trabalho concentrou ênfase em investigar se os indicadores de aprendizagem referentes ao tema evolução derivados das pesquisas acadêmicas equivalentes ou consistentes com os descritores preconizados pelas matrizes de referência do Sistema de Avaliação de Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP). Nestes termos, objetivamos com este estudo investigar e caracterizar as possíveis correspondências entre os descritores e as habilidades preconizadas em documentos oficiais da educação básica do Estado de São Paulo e os indicadores de aprendizagem expostos pelas pesquisas...

The evolutionary theory plays a fundamental role in the biological sciences, data that makes possible the organization and unification of the corpus of knowledge in this area. In agreement with this perspective, the Biology teaching and learning must highlight the centrality and the importance of the evolution for this curriculum component. However, the Brazilian researches on the teaching of biological evolution show a series of obstacles to building contents concerning to the evolutionary theory, as well as the adoption of the evolution as the central axis of the biology discipline. The fact and the recognition of these difficulties impose questions about the subsidies offered by official documents of the basic education in the State of São Paulo and by the academic researches on the teaching of evolution in order to face them. In this perspective, it could be able to demarcate correspondences between, on one hand, the learning, indicators derived from academic research on teaching content related to the subject origin and evolution of the life and on the other hand, the school context in which occur the teaching and learning processes of this subject. Considering the different dimensions on which such matches could be analyzed, this study focused emphasis on investigating whether the indicators of learning on the subject of evolution derived from academic researches would be equivalent to or consistent with the descriptors recommended by the matrices of reference of the Evaluation System of the School Performance of the State of São Paulo (SARESP). In these terms, this study aimed to investigate and characterize the possible matches between descriptors and the skills recommended in official documents of the basic education in the State of Sao Paulo and the indicators of learning exhibited by academic... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Biologia - Ensino; Evolução (Biologia); Aprendizagem; Avaliação educacional - São Paulo (Estado); Biology - Teaching; Evolution (Biology)