Análise de uma placa de vidro sob tensão utilizando o solver dynamic/explicit do método peridinâmico - Urbinatti, Pedro Mendonça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho utiliza o método peridinâmico como ferramenta de prognóstico para manutenção preditiva. Inicialmente são englobandos os tipos gerais de manutenção existentes na indústria, seguidos dos objetivos com que este trabalho foi desenvolvido. Tendo colocado isto, discorrem-se os princípios básicos da teoria peridinâmica, incluindo pontos como a abordagem não-local, horizonte, aplicação de forças internas na segunda lei de Newton, energia crítica de fratura e inclusão de dano inicial. O trabalho foi realizado em um programa no software MATLAB tendo seu algoritmo descrito em sequência. Os resultados são gerados em formato de gráficos que ilustram as deformações obtidas na peça de ensaio, os quais são discutidos com análise qualitativa do impacto que uma trinca inicial tem ao longo de todo o corpo de uma peça. Os resultados obtidos apontam a peridinâmica como uma boa ferramenta para os fins de avaliação prognóstica, apontando as principais dificuldades encontradas ao longo do desenvolvimento, como a falta de diversidade de materiais e complexidade da simulação.

This work utilizes the peridynamic method as a prognostic tool forpredictive maintenance. Initially, the general types of maintenance existing in theindustry are encompassed, followed by the objectives with which this work was developed. Having stated this, the basic principles of peridynamic theory are discussed, including points such as the non-local approach, horizon, application of internal forces in the second law of Newton, critical fracture energy, and inclusion of initial damage. The work was carried out in a program in MATLAB software, with its algorithm described subsequently. The results are generated in the form of graphs illustrating the deformations obtained in the test piece, which are discussed with qualitative analysis of the impact that an initial crack has throughout the entire body of a piece. The results obtained point to peridynamics as a good tool for prognostic evaluation, highlighting the main difficulties encountered during development, such as the lack of material diversity and simulation complexity.
analysis of a glass plate under tension using the dynamic/explicit solver of the peridynamic method
Keywords: peridinâmica; prognóstico; propagação de trincas; manutenção preditiva; implementação numérica; MATLAB; Peridynamics; Prognosis; Crack propagation; Predictive maintenance; Numerical implementation