Curadoria híbrida: curador(a) - artista - ambiente - Bado, Lilian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Curadoria Híbrida: curador(a) - artista - ambiente constitui-se de estudos de caso dos processos criativos de seis edições de Campo Minado - Programa de Exposições, um conjunto de eventos de Artes Visuais que ocorrem desde 2013, com curadoria desta pesquisadora. Com características itinerantes, esse programa efetiva-se com o trabalho colaborativo entre curadora e artistas, que juntos criam um ambiente para exposição e programação, com o intuito de promover o encontro entre artista, obra e público. A pesquisa se apoia também em estudos de caso sobre curadoria, focados em trajetória de curadores que influenciam a cena nacional e internacional, com recorte da história recente da curadoria como contexto para estudos de curadoria híbrida, destacando-se depoimentos de três curadores contemporâneos, como Lisette Lagnado, Carolyn Christov-Bakargiev e Okwui Enwezor, com curadorias na Bienal de São Paulo, Bienal de Veneza e Documenta de Kassel; e dois precursores da curadoria em Arte Contemporânea, Harald Szeemann e Walter Zanini, com entrevistas a Terry Smiths e Hans Ulrich Obrist; bem como textos críticos de Jeannine Tang e João Ribas sobre curadoria, e Adrian George sobre a função do curador. A base teórica da pesquisa sobre curadoria híbrida desenvolve-se no contexto do Hibridismo em Artes, enquanto misturas no processo criativo, articulando os conceitos de Hibridações de Meios, Sistemas e Poéticas de Agnus Valente. Como resultado dos estudos empreendidos, o caráter híbrido de minha curadoria confirma-se em duas modalidades, a saber, hibridações de sistemas e predominantemente de poéticas. Na hibridação de sistemas, ocorre a mistura de sistemas artísticos e não-artísticos, tanto no âmbito do evento expositivo, composto por obras em diversas linguagens como Artes Visuais, Cinema, Música, Literatura, Performance etc.; quanto no âmbito da programação interdisciplinar do evento, envolvendo palestras, Conversa com Artistas, workshops e outras atividades educativas; como também no âmbito de minha atuação curatorial, como curadora, produtora, mediadora, crítica e artista expositora simultaneamente, e, finalmente, de minha proposta curatorial, na qual destaca-se a hibridação entre Arte e Filosofia, com inspiração nos conceitos de Ambiente, de Hélio Oiticica, e de Liberdade, de Jean-Paul Sartre. Na hibridação de poéticas, minha curadoria híbrida caracteriza-se pela prática curatorial colaborativa com os artistas, que participam do processo, numa espécie de co-criação. Compartilhamos as funções, numa hibridação interformativa, num processo que amalgama as formas de ser e de criar da curadora e dos artistas no perfil curatorial do evento. O estudo averigua a relação interpessoal dos agentes da rede como principais caminhos da curadoria e o modo como se dão essas relações entre curadores, artistas e instituições, apresentando a curadoria híbrida como uma solução para exposições de Arte Contemporânea, como prática alternativa aos processos institucionalizados ou historicamente estabelecidos. O presente texto demonstra a importância do trabalho do curador no universo da Arte Contemporânea e, nesse contexto, busca identificar o diferencial do meu processo que nomeio como Curadoria Híbrida, conceito que, nesta tese, apresento como contribuição teórico-prática para os estudos de Curadoria e Práticas Curatoriais.

Hybrid Curating: curator - artist - environment constitutes case studies on the creation processes of six editions of Minefield - Exhibitions Program, a set of Visual Arts events that take place since 2013, curated by this researcher. Itinerant exhibition, this program configures a collaborative work between curator and artists, who together create an environment for exhibition and programming with the intention of promoting the meeting between artist, artwork and public. This research is also based on case studies on curatorship, focused on the trajectory of curators who influence the national and international scene, with an excerpt from the recent history of curatorship as a context for hybrid curating studies, highlighting testimonials from three contemporary curators, such as Lisette Lagnado, Okwui Enwezor and Carolyn Christov-Bakargiev , curators of the Bienal de São Paulo, Venice Biennale and Documenta of Kassel; and two precursors of curating in Contemporary Art, Harald Szeemann and Walter Zanini; with interviews to Terry Smiths and Hans Ulrich Obrist; as well as critical texts on curating by Jeannine Tang and João Ribas; and Adrian George, on the function of the curator. The theoretical basis of the research on hybrid curating is developed in the context of Hybridism in Arts, understood as mixing in the creative process, and relies on Agnus Valente's concepts Hybridations of Media, Systems and Poetics. As the research results of the studies undertaken, the hybrid character of my curatorial practice is confirmed in two modalities: hybridations of systems and predominantly poetics. In the hybridation of systems, the mixing of artistic and non-artistic systems occurs in the scope of the exhibition event, composed of artworks in several languages such as Visual Arts, Cinema, Music, Litterature, Performance etc..; in the scope of the interdisciplinary programming of the event, involving lectures, public Talk with the Artists, workshops and another educational activities; in the scope of my curatorial actuation, simultaneously as curator, producer, mediator, critic and artist in the same exhibition, and, finally, in my curatorial proposal characterized by hybridation between Arts and Philosophy, with inspiration in the concepts of Environment, by Helio Oiticica, and Freedom, by Jean-Paul Sartre. In the hybridation of poetics, my hybrid curating is characterized by the collaborative curatorial practice with the artists, who participate in the process in a kind of co-creation. We share the functions, in an interformative hybridation, in a process that amalgamates the ways of being and creating of the curator and artists, in the curatorial profile of the exhibition. The study investigates the interpersonal relationship between network agents as the main paths of curatorship and also the way in which those relationships between curators, artists and institutions take place, presenting the hybrid curating as a solution for Contemporary Art exhibitions, as an alternative practice to the institutionalized or historically established processes. The present text demonstrates the importance of the curatorial work in the Contemporary Art universe and, in that context, tries to identify the differential of my process that I nominate as Hybrid Curating, a concept that, in this Thesis, I present as a theoretical and practical contribution to the studies on Curating and Curatorial Practices.
Hybrid curating: curator - artist - environment
Keywords: Arte - Séc. XXI; Curadoria; Arte - Exposições