Avaliação química e de fluxo das águas em área úmida sobre diabásio, Cordeirópolis (SP) - Franco, Isabella de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As áreas úmidas desempenham um papel crucial na regulação do fluxo de água em uma bacia hidrográfica, armazenando água da chuva, recarregando aquíferos e mantendo cursos d'água em períodos de estiagem. Compreender a dinâmica de fluxo e a hidroquímica nessas áreas é fundamental para a gestão sustentável dos recursos hídricos e segurança hídrica regional. Este estudo investigou a hidroquímica de uma área úmida desenvolvida sobre diabásio na Depressão Periférica Paulista, visando compreender o papel hidrogeológico e a evolução desse sistema dentro do contexto da paisagem, considerando possíveis impactos do uso da terra. Utilizando uma abordagem multi-metodológica, incluindo técnicas de campo, análises laboratoriais, modelagem hidrológica e interpretação de dados topográficos, foram obtidas informações sobre o fluxo de água, composição química e interação com os corpos hídricos da região. O monitoramento de nível d'água (raso) revelou a sazonalidade e a importância da chuva como principal fonte de entrada de água no sistema. As análises físicas e químicas classificaram a água como Sódica Bicarbonatada, evidenciando a influência sazonal, com picos de bicarbonato e carbonato durante as chuvas e concentrações de sódio e cloreto aumentando e durante os períodos de estiagem. Observou-se o acúmulo de sais nos poços a montante da área úmida, indicando que a região recebe e retém sais provenientes do cultivo circundante. A correlação positiva entre os íons Na, HCO3+CO3, SO4 e condutividade elétrica sugere que esses íons são liberados simultaneamente para a água devido à alteração dos minerais presentes no diabásio e no solo. Baixos teores de cálcio e magnésio sugerem que o saprólito ou a rocha não são as principais fontes dos íons dissolvidos. A correlação negativa entre PO43- e Ca, e PO43- e Mg sugere que a concentração de fosfato esteja condicionada pela adsorção e precipitação de fosfato de cálcio e magnésio. As análises de fluxo permitiram identificar a área úmida como um lago de fluxo, recebendo descarga de montante e recarregando a jusante, com sentido preferencial de fluxo para Leste. A análise morfológica relacionou a área úmida estudada com outras estruturas na paisagem e evidenciou sua possível contribuição para a nascente do Córrego Santa Gertrudes. Sugere-se que estudos futuros quantifiquem o tempo de residência da água na área úmida e investiguem detalhadamente sua origem e evolução.

Wetlands play a crucial role in regulating the waterflow in a watershed, storing rainwater, recharging aquifers, and maintaining watercourses in dry periods. Understanding flow dynamics and hydrochemistry in these areas is critical to sustainable water resource management and regional water security. This study investigated the water hydrochemistry of a wetland developed on diabase in the São Paulo Peripheral Depression, aiming to understand the hydrogeological role and evolution of this system within the context of the landscape, considering possible impacts of sugarcane management. Using a multi-metodológicay approach, including field techniques, laboratory analyses, hydrological modeling and interpretation of topographic data, information was obtained on the waterflow, its chemical composition and the interaction with the other water bodies in the region. Water level monitoring (shallow) revealed the seasonality and importance of rainwater as the main source of water input into the system. The physical and chemical analyzes classified the water as Sodium Bicarbonate, evidencing the seasonal influence, with peaks of bicarbonate and carbonate during the rains and average concentrations of sodium and chloride increasing at the end and during dry periods. There was an accumulation of salts in the upstream wells of the wetland, indicating that the region receives and retains salts from the surrounding cultivation. The strong and positive correlation between Na, HCO3+CO3, SO4 ions and electrical conductivity suggests that these ions are simultaneously released into the water due to the alteration of minerals present in the diabase and soil. Low calcium and magnesium contents suggest that the saprolite or rock are not the main sources of dissolved ions. The moderate and negative correlation between PO43- and Ca, and PO43- and Mg suggests that the phosphate concentration is conditioned by the adsorption and precipitation of calcium and magnesium phosphate. The flow analyzes allowed identifying the wetland as a flow lake, receiving upstream discharge and recharging downstream, with a preferential flow direction towards the East. The morphological analysis related the wetland with other structures in the landscape and evidenced its possible contribution to the source of the Córrego Santa Gertrudes. It is suggested that future studies quantify the residence time of water in the wetland and investigate its origin and evolution in detail.
Chemical and flow evaluation of water in a wetland on diabase, Cordeirópolis (SP)
Keywords: Áreas úmidas; Hidroquímica; Hidrologia; Formação Serra Geral; Depressão Periférica Paulista; Wetlands; Hydrochemistry; Hydrology; Serra Geral Formation; Paulista Peripheral Depression