Vínculos entre educación popular y migración: hacia nuevos procesos de territorialización educativa en la ensenãnza de español para personas de Haití en Santiago - Grob Gana, Melanie Elizabeth [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Esta pesquisa busca vincular os temas de migração, território e educação popular, a fim de entender algumas das transformações sócio-territoriais geradas pelo aumento da migração haitiana em Santiago, Chile. Para isso, é analisada a práxis pedagógica desenvolvida no curso de espanhol-crioulo para as pessoas do Haiti como parte de seus processos de territorialização educacional. Que foi ensinado durante os anos de 2017 e 2018 pela Escola Pública Comunitária do Distrito Franklin, uma organização político-pedagógica localizada no setor popular onde as comunas de Santiago e San Joaquin fazem fronteira. Para a consecução deste objetivo, o projeto político-pedagógico da Escola Pública Comunitária será descrito em termos de territorialização, caracterizando-se as ações e áreas do curso de espanhol-crioulo, para finalmente projetar possíveis caminhos para dar continuidade ao trabalho realizado pela Escola. comunidades migrantes em termos de descolonização, interculturalidade crítica e educação popular. A metodologia utilizada foi a Pesquisa Participativa-Ação, para permitir o desenvolvimento de uma proposta de pesquisa que assuma um compromisso ético-político e militante, além de colocar as próprias comunidades e seus conhecimentos no centro. A importância desta pesquisa reside na necessidade de socializar as experiências educacionais que estão fora da educação neoliberal chilena, bem como de explicar os problemas enfrentados pelas comunidades de migrantes no Chile e, especificamente, pelos haitianos, que vivem múltiplos dificuldades e violência, principalmente devido à falta de gestão da língua espanhola e às formas de racismo e xenofobia vivenciadas pela sociedade civil e pelo Estado. Nesse cenário, as respostas que emergem das organizações sociais e comunitárias em termos de educação popular, interculturalidade crítica e solidariedade de classes e povos, são essenciais para a existência de espaços de resistência e esperança diante da atual crise do capitalismo e do modelo neoliberal em Chile e nos diferentes territórios de Nossa América.

La presente investigación busca vincular las temáticas de migración, territorio y educación popular con la finalidad de comprender algunas de las transformaciones socioterritoriales que se generan a partir del aumento de la migración haitiana en Santiago de Chile. Para ello, se analiza la praxis pedagógica desarrollada en el curso de español-creol para personas de Haití como parte de sus procesos de territorialización educativa. El cual fue impartido durante los años 2017 y 2018 por la Escuela Pública Comunitaria del Barrio Franklin, organización político-pedagógica ubicada en un sector popular donde colindan las comunas de Santiago y San Joaquín. Para el cumplimiento de tal objetivo, se describirá el proyecto político-pedagógico de la Escuela Pública Comunitaria en clave de territorialización, se caracterizarán las acciones y ámbitos del curso de español-creol, para hacer un análisis crítico del curso de español y proyectar caminos posibles para continuar el trabajo que realiza la Escuela con las comunidades migrantes en clave de descolonización, interculturalidad crítica y educación popular. La metodología utilizada es la Investigación Acción-Participativa por permitir el desarrollo de una propuesta investigativa que asuma un compromiso ético-político y militante, además de poner en el centro a las propias comunidades y sus saberes. La importancia de esta investigación reside en la necesidad de socializar las experiencias educativas que se ubican al margen de la educación neoliberal chilena, así como también, dar cuenta de la problemática que viven las comunidades migrantes en Chile y específicamente las haitianas, las cuales vivencian múltiples dificultades y violencias, principalmente por la falta del manejo del idioma español y por las formas de racismo y xenofobia que existen por parte de la sociedad civil y del Estado. En este escenario, las respuestas que emergen desde las organizaciones sociales y comunitarias en clave de educación popular, interculturalidad crítica y solidaridad de clase y pueblos, son fundamentales para la existencia de espacios de resistencias y esperanzas ante las actuales crisis del capitalismo y del modelo neoliberal en Chile y en los diferentes territorios de América Latina.

This research seeks to link the themes of migration, territory and popular education in order to understand some of the socio-territorial transformations that are generated from the increase in Haitian migration in Santiago, Chile. For this, the pedagogical praxis developed in the Spanish-Creol course for people of Haiti as part of their educational territorialization processes is analyzed. Such course was taught during the years 2017 and 2018 by the Escuela Pública Comunitaria of the Franklin District, a political-pedagogical organization located in the popular sector where the communes of Santiago and San Joaquin intersect. For the fulfillment of this objective, the political-pedagogical project of the Escuela Pública Comunitaria will be described in terms of territorialization; the actions and areas of the Spanish-Creol course will be characterized; to finally project possible paths to continue the work carried out by the School with migrant communities in terms of decolonization, critical interculturality and popular education. The methodology used was Action-Participatory Research to allow the development of a research proposal that assumes an ethical-political and militant commitment, in addition to putting the communities themselves and their knowledge at the center. The importance of this research lies in the need to socialize the educational experiences that lie outside Chilean neoliberal education, as well as to account for the problems experienced by migrant communities in Chile and specifically Haitians, who live multiple difficulties and violence, mainly due to the lack of management of the Spanish language and the forms of racism and xenophobia experienced by civil society and the State. In this scenario, the responses that emerge from social and community organizations in terms of popular education, critical interculturality and solidarity of class and peoples are essential for the existence of spaces of resistance and hope in the face of the current crisis of capitalism and the neoliberal model in Chile and in the different territories of Our America.
Relações entre educação popular e migração: rumo a novos processos de territorialização educacional no ensino de espanhol para pessoas do Haiti em Santiago
Keywords: Educação pública comunitária; Educação Popular; Território; Interculturalidade crítica; Migración Haitiana; Educación Pública Comunitaria; Territorio; Interculturalidad crítica; Haitian migration; Popular education; Territory; Critical Interculturality; Migração haitiana; Educación popular