Avaliação histopatológica e imuno-histoquímica dos ovários de ratas tratadas com o esteroide decanoato de nandrolona associado à melatonina - Souza, Bianca Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os esteroides anabólicos androgênicos são prescritos para o tratamento de várias doenças, porém apresentam efeitos colaterais mesmo em dosagens terapêuticas. Entre eles, destaca-se o decanoato de nandrolona (DN), o qual age sobre receptores de andrógenos (AR) e estrógenos (ERα e ERβ). Paralelamente, a melatonina (MLT) tem despertado a atenção na área da saúde devido às suas propriedades antioxidantes e profiláticas, com o intuito de reduzir ou suprimir os efeitos colaterais promovidos por fármacos. Então, o presente estudo teve por objetivo avaliar o ciclo estral, a estrutura histológica e a imunomarcação para AR, ERα e ERβ em ovários de ratas androgenizadas submetidas ao tratamento com MLT. Ratas Wistar (n = 8/grupo) receberam óleo mineral (Controle), DN (7,5 mg/kg; via subcutânea, 15 dias) e o tratamento com MLT (10 mg/kg; via intraperitoneal, 7 dias) isoladamente, previamente ou concomitantemente ao esteroide. O ciclo estral foi monitorado. Os ovários foram coletados e preparados para a avaliação do tecido. Nas ratas androgenizadas, a MLT recuperou o peso e o tecido ovariano, mas não restabeleceu o ciclo estral. O número e área dos corpos lúteos dos animais que receberam MLT, previamente ou concomitantemente ao DN, foram similares ao controle, e apenas o tratamento prévio restabeleceu a quantidade de folículos saudáveis e atrésicos. Nos folículos, a MLT promoveu uma fraca expressão do ERα e ERβ, e nos corpos lúteos inibiu a diminuição na expressão de ERβ induzido pelo DN. O tratamento prévio com MLT atenuou o aumento na expressão do AR promovido pelo DN em folículos atrésicos e corpos lúteos. Em conclusão, a MLT apresentou efeito benéfico nos ovários androgenizados através da recuperação da foliculogênese e da luteogênese. O tratamento prévio com melatonina foi mais eficaz em relação ao tratamento concomitante.

Androgenic anabolic steroids are prescribed as treatment to several diseases, however, they present side effects even in therapeutic dosages. Among them, we highlight the nandrolone decanoate (ND) which acts on androgen receptors (AR) and estrogen receptors (ERα e ERβ). At the same time, melatonin (MLT) has raised attention in health area due to its antioxidant and prophylactic properties intending reduction or surpassing side effects caused by medicine. Thus, the present study aimed assess the estrous cycle, histological structure and AR, ERα and ERβ immunolocalization in androgenized rats ovaries undergone treatment with MLT. Wistar rats (n= 8/group) received mineral oil (Control), ND (7,5 mg/kg; subcutaneously, 15 days) and treatment with MLT (10 mg/kg; intraperitoneally, 7 days) singly, previously or concomitantly to steroid. Estrous cycle was monitored. The ovaries were collected and prepared for tissue assessment. In androgenized rats, MLT recovered weight and ovarian tissue, but it did not reestablish the estrous cycle. The number and area of corpus luteum of animals which received MLT, previously or concomitantly to ND, were similar to control, and only previous treatment reestablished the quantity of healthy and atretic follicles. In follicles, MLT promoted a weak expression of the ERα and ERβ, and in corpora lutea, it inhibited the decrease in the ERβ expression induced by ND. Previous treatment with MLT mitigated the increase in AR expression promoted by ND in atretic follicles and corporea lutea. In conclusion, melatonin presented a beneficial effect on the androgenized ovaries through the recovery of the folliculogenesis and luteogenesis. The previous treatment was the most effective.
Histopathological and immunohistochemistry analysis of ovaries of rats treated with nandrolone decanote associated to melatonin
Keywords: Melatonina; Ovários; Decanoato de nandrolona; AR; ERα; ERβ; Melatonin; Ovaries; Nandrolone decanoate