Detection of Leptospira spp. in the semen and urine of bulls serologically reactive to Leptospira interrogans serovar hardjo - Magajevski, Fernanda Senter [UNESP]; Girio, Raul Jose Silva [UNESP]; Mathias, Luis Antonio [UNESP]; Myashiro, Simone; Genovez, Margareth Élide; Scarcelli, Eliana Pinheiro (Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2005)
O presente trabalho avaliou a PCR na detecção de leptospiras em sêmen e urina de dez touros sorologicamente reagentes, comparando seus resultados com aqueles obtidos por outras técnicas de diagnóstico. Foram realizadas duas colheitas de materiais em dias alternados. As amostras de sêmen e de urina foram separadas em alíquotas para visualização direta em microscopia de campo escuro, inoculação em hamsters (apenas para o sêmen), isolamento em meio de cultura e PCR. Nenhum hamster apresentou positividade na prova de soroaglutinação microscópica (SAM); fragmentos de rins e fígado desses animais foram utilizados para a tentativa de isolamento em meio de cultura, sendo positivo o cultivo a partir do rim de hamster inoculado com semen de um touro, e do fígado de hamsters inoculados com o semen de três touros. O isolamento em meio de cultura foi negativo para todas as amostras de sêmen, mas foi positivo para cinco amostras de urina. Na PCR não houve resultado positivo para as amostras de sêmen, e apenas uma amostra de urina apresentou resultado positivo, sendo coincidente com uma das culturas positivas. Não foi possível visualizar leptospiras em nenhuma das amostras por exame direto em microscopia de campo escuro.

This study evaluated PCR for the detection of leptospires in semen and urine of ten serologically reactive bulls, comparing these results with those obtained with other diagnosis techniques. Two collections of materials were done in alternate days. Semen and urine samples were separated in aliquots for: direct visualization in dark field microscopy; inoculation in hamsters (for semen only); isolation in culture media; and PCR. No hamster was positive by the microscopic agglutination test (MAT); kidney and liver fragments from the hamsters were used in an isolation attempt in culture media, with one positive isolation from the kidney of a hamster inoculated with semen of one bull, and from liver of hamsters inoculated with semen of three bulls. Isolation in culture was negative for all semen samples, but positive for five urine samples by direct inoculation. In PCR there was no positive result for semen samples, and only one urine sample was positive, which was coincident with one of the positive cultures. It was not possible to visualize leptospires in any of the samples by dark field microscopy.
Detecção de Leptospira spp. em sêmen e urina de touros sorologicamente reagentes a Leptospira interrogans sorovar hardjo
Keywords: Leptospira; Leptospira; Semen; Urine; PCR; Sêmen; Urina; PCR