Efeito da escovação na rugosidade superficial de duas resinas utilizadas em restaurações temporárias obtidas por meio de técnica aditiva de impressão 3D - Etechebere, Letícia Lozano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Com o recente avanço tecnológico-digital e a chegada de inovações no campo odontológico, a confecção de restaurações temporárias por meio da técnica de manufatura aditiva se tornou uma realidade, sendo que esta acontece por meio da deposição de camadas de resina acrílica de maneira consecutiva e planejada. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da escovação na rugosidade superficial de restaurações temporárias manufaturadas aditivamente. Foram confeccionados 60 corpos de prova (20 x 4 x 1,2 mm³) divididos em quatro grupos: RACR convencional (grupo controle), resina para fresagem (RCAM), resina para impressão 3D Prizma 3D Bio Prov (RPRO) e 3D Prizma 3D Bio Crown (RCRO). Após a confecção todos os espécimes foram polidos manualmente e analisados em rugosímetro (Ra, µm) antes e após serem submetidos a ensaio de escovação (244 horas/60 ciclos por min) com pasta Oral B 123. Os dados foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis seguido do pós-teste de Dunn, com α=0,05. A rugosidade mediana dos grupos RACR, RCRO, RPRO e RCAM antes da escovação foram respectivamente: 0,1450 µm, 1,233 µm, 0,1330 µm, 0,1230 µm, sem diferença estatística significante entre os grupos. Após a escovação, somente o grupo RCAM (1,390 µm) mostrou aumento estatisticamente significante da rugosidade. Concluiu-se que a resina obtida por manufatura subtrativa apresentou aumento da rugosidade superficial após escovação, fato não observado pelos demais grupos.

With the recent technological-digital advancements and the emergence of innovations in the field of dentistry, the production of temporary restorations through additive manufacturing techniques has become a reality. This process involves the sequential and planned deposition of layers of acrylic resin. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of brushing on the surface roughness of additively manufactured temporary restorations. A total of 60 specimens (20 x 4 x 1.2 mm³) were fabricated and divided into four groups: conventional acrylic resin (control group), milling resin (RCAM), 3D printing resin Prizma 3D Bio Prov (RPRO), and 3D Prizma 3D Bio Crown (RCRO). After fabrication, all specimens were polished manually and analyzed for surface roughness (Ra, µm) before and after being subjected to a brushing test (244 hours/60 cycles per minute) using Oral B 123 toothpaste. The data were analyzed using the Kruskal-Wallis test followed by Dunn's post-hoc test, with α=0.05. The median roughness values for groups RACR, RCRO, RPRO, and RCAM before brushing were 0.1450 µm, 1.233 µm, 0.1330 µm, and 0.1230 µm, respectively, with no statistically significant difference among the groups. After brushing, only the RCAM group (1.390 µm) showed a statistically significant increase in roughness. It was concluded that the resin obtained through subtractive manufacturing exhibited increased surface roughness after brushing, a phenomenon not observed in the other groups.
Effect of brushing on the surface roughness of two resins used in temporary restorations obtained through additive 3D printing technique
Keywords: Propriedades de superfície; Prótese parcial fixa; Materiais biomédicos e odontológicos; Surface properties; Denture partial fixed; Biomedical and dental materials