Influência de um primer catalisador sobre a eficácia estética e citotoxicidade de géis clareadores - Pereira, Kamilla Amaral Nantes de Castilho dos Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Catalisadores químicos e enzimáticos atuam diretamente na decomposição do peróxido de hidrogênio (H2O2), o que pode favorecer a alteração de cor e reduzir a citotoxicidade causada pelo clareamento convencional de consultório. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia clareadora e citotoxicidade transamelodentinária de géis clareadores com diferentes concentrações de H2O2, aplicados por 45 min sobre esmalte previamente revestido ou não com um primer polimérico contendo 10 mg/mL de óxido de manganês (PPC). Para isso, os seguintes grupos foram estabelecidos: G1: Sem tratamento (controle negativo); G2: PPC; G3: 10%H2O2; G4: PPC+10%H2O2; G5: 35%H2O2 (clareamento convencional de consultório, controle positivo); e G6: PPC+35%H2O2. Para determinar a eficácia clareadora, os discos foram submetidos a um protocolo de manchamento, seguido da aplicação do gel clareador sobre o esmalte revestido ou não com o PPC (espectrofotômetro de reflexão-UV, sistema CIE L*a*b). Após esta etapa, outros discos foram adaptados em câmaras pulpares artificiais e submetidos aos mesmos procedimentos clareadores. Então, os extratos (meio de cultura + componentes dos géis que se difundiram pelo esmalte e dentina) foram coletados e aplicados sobre células odontoblastóides MDPC-23, as quais foram avaliadas quanto a viabilidade (alamarBlue assay). O total de H2O2 difundido pelos discos também foi quantificado (violeta leuco-cristal/peroxidase assay). Os dados numéricos, obtidos por meio da aplicação dos protocolos laboratoriais foram submetidos aos testes Two-Way ANOVA/Tukey, com nível de significância de 5%. Maiores valores de ΔE00 e ΔWI foram observados em G4 e G6 quando comparados a G3 e G5, respectivamente (p<0,05), o que demonstra que o uso do PPC favoreceu o resultado estético. PPC aplicado isoladamente sobre o esmalte (G2) não causou qualquer citotoxicidade. Os maiores valores de viabilidade celular e menores índices de difusão de H2O2 ocorreram nos grupos G4 e G6, onde o PPC foi aplicado previamente ao clareamento dental. Desse modo, conclui-se que a aplicação do gel clareador com 10% de H2O2 (G4) por 45 minutos sobre o esmalte recoberto com PPC, além de promover excelente resultado estético, tal como aquele alcançado com o clareamento dental de consultório, também minimiza os efeitos citotóxicos causados por esta terapia profissional.

Chemical and enzymatic catalysts act directly on decomposition of hydrogen peroxide (H2O2) improving the color change and reducing the cytotoxicity caused by the in-office tooth bleaching therapy. Therefore, the aim of this study was to assess the bleaching efficacy and trans-amelodentinal cytotoxicity of bleaching gels with different concentrations of H2O2, applied for 45 min on enamel previously coated or not with a polymeric primer containing 10 mg/mL of manganese oxide (PCP). For this purpose, the following groups were established: G1: No treatment (negative control); G2: PCP; G3: 10%H2O2; G4: PPC+10%H2O2; G5: 35%H2O2 (conventional in-office bleaching, positive control); and G6: PPC+35%H2O2. To determine the bleaching efficacy, the discs were submitted to a well-established staining protocol, followed by application of the bleaching gel on enamel coated or not with PPC (UV-reflection spectrophotometer, CIE L*a*b system). Additionally, other discs were adapted to artificial pulp chambers and submitted to the same bleaching procedures. Then, the extracts (culture medium + gel components diffused through the discs) were collected and applied on odontoblast-like MDPC-23 cells, which were evaluated regarding their viability (alamarBlue assay). The total of H2O2 diffused by the discs was also quantified (leucocrystal violet/peroxidase assay). Numerical data obtained were submitted to the TwoWay ANOVA/Tukey tests, with a significance level of 5%. The highest values of ΔE00 and ΔWI were observed in G4, and G6 in comparison with G3 and G5, respectively (p<0.05), demonstrating that the use of PCP improves the aesthetic outcome. PCP applied alone on enamel (G2) did not cause any cytotoxicity. The highest values of cell viability and the lowest levels of H2O2 diffusion occurred in G4 and G6, in which PCP was applied on enamel before the bleaching gels. It was concluded that the application of a bleaching gel with 10% H2O2 (G4) for 45 min on enamel previously coated with PPC in addition to providing excellent aesthetic outcome, such as that achieved with the conventional in-office tooth bleaching, also minimizes the cytotoxic effects caused by this professional therapy.
Influence of a catalytic primer on aesthetic efficacy and cytotoxicity of whitening gels
Keywords: Clareamento dental; Toxicidade; Odontoblastos; Tooth bleaching; Toxicity; Odontoblasts