Análise dos conceitos do modelo de excelência em gestão na geração de benefícios para a sociedade e meio ambiente - Dadário, Andrew Maranhão Ventura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Considering that 1% of the population controls 99% of the wealth in the world, 20,000 children die each day, 1 in 6 species are threatened with extinction and 86% of the global energy mix is dependent on non-renewable energy, the concept sustainable development is, at best, a future desire. At the epicenter of the current challenges are the organizations, with different compositions and intentions, their finances, evaluated in trillions, and their history of environmental degradation are testaments to the power they hold. In this context, the present study sought to discuss the change of essence of organizations, by integrating sustainable development into its management model through literature review of the Model of Management Excellence (MEG) proposed by the National Quality Foundation and relevant literature to the topics addressed by the model, as well as critical analysis of their potential to generate benefits for society and the environment. As a result, this study identified the strengths and weaknesses of MEG as a model of management propellant of sustainable development as well as lessons to be taken into account for the adaptation of organizations to sustainable development

Considerando-se que 1% da população mundial controla 99% da riqueza do planeta, 20.000 crianças morrem por dia, 1 em cada 6 espécies encontra-se ameaçada de extinção e 86% da matriz energética global é dependente de energias não renováveis, o conceito de desenvolvimento sustentável é, no melhor dos casos, um desejo futuro. No epicentro dos atuais desafios encontram-se as organizações, com diferentes composições e intenções, suas finanças avaliadas em trilhões e seu histórico de degradação do meio ambiente são testamentos de seu poder. Nesse contexto, o presente trabalho buscou discutir a mudança de essência das organizações, de modo a propor medidas que integrem o desenvolvimento sustentável a seu modelo de gestão através da revisão bibliográfica do Modelo de Excelência em Gestão (MEG) proposto pela Fundação Nacional da Qualidade e pela literatura relevante aos temas abordados pelo modelo, além da análise crítica de seu potencial em gerar benefícios à sociedade e ao meio ambiente. Como resultado, o presente trabalho identificou os pontos fortes e fraquezas do MEG como modelo de gestão propulsor do desenvolvimento sustentável, bem como lições a serem carregadas para a adaptação das organizações ao desenvolvimento sustentável
Keywords: Administração; Desenvolvimento sustentável; Gestão ambiental; Associações, instituições, etc