O uso corporativo do território brasileiro e o processo de formação de um espaço derivado: transformações e permanências na região cacaueira da Bahia - Chiapetti, Jorge [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho tem a preocupação de demonstrar como, histórica e geograficamente, a formação socioespacial da Região Cacaueira, no Sul da Bahia, se processa de forma derivada, exatamente do uso corporativo e seletivo do território brasileiro. Discutimos a crise da produção de cacau, mais especificamente o caráter multidimensional das transformações ocorridas na região, decorrentes do processo de globalização. A partir desta análise, mostramos que o movimento de reestruturação produtiva no lugar se vincula ao desenvolvimento do modo capitalista de produção, o qual cria e recria mecanismos ideológicos de crenças na modernização que, afinal, garantem a sua própria reprodução.

This paper aims to demonstrate how the socio-spatial formation of the Cocoa Region in the South of Bahia State is historically and geographically derivate from the corporative and selective use of the Brazilian territory. We discuss the crisis in cocoa production, more specifically the multidimensional aspect f the transformations occurred in the region due to the globalization process. Based on this analysis we demonstrate that the productive restructuration in the place is linked to the development of the capitalist way of production which creates and recreates ideological mechanisms of beliefs in the modernization that, eventually, guarantee its own reproduction.
Keywords: Geografia; Crise econômica; Bahia; Formação socioespacial; Formação territorial; Uso do território; Espaço derivado; Socio-spatial; Use of territory; Economical crisis; Derivate space